Суд полностью оправдал ранее осуждённого за превышение власти подполковника Айдара Кабденова – начальника факультета военного института Сухопутных войск в Алматы, где курсант совершил попытку суицида, передаёт КазТАГ.

"Постановлением судебной коллегии Военного суда Республики Казахстан приговор в отношении Айдара Кабденова был отменён и вынесен оправдательный приговор", – сказали в суде.

Суд также отменил частное постановление, вынесенное в отношении Айдара Кабденова. Ему восстановили воинское звание и право вернуться на работу.

В конце октября 2017 года Айдар Кабденов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 451 УК РК (превышение власти). Его приговорили к лишению свободы на шесть лет условно, а также лишили воинского звания. Кроме того, суд постановил взыскать с преподавателя Кабденова компенсацию морального вреда в сумме 300 тысяч тенге.

Конфликт между подполковником и курсантом разгорелся на экзамене.

"Я был разозлён тем, что подполковник Кабденов не зачёл мои ответы, хотя видел, что они правильные. Поэтому я сказал, что пойду повешусь, и хлопнул дверью. В коридоре я бросил пачку ручек и пошёл дальше. Он (Кабденов. – Авт.) вышел за мной и сказал: "Иди вешайся, я специально повесил камеру (чтобы записать ответы на экзамене. – Авт.), покажу всё прокурору", – привёл слова потерпевшего на суде Sputnik.

22 января 2017 года, после экзамена, курсант Балабек вернулся из отпуска, а 23 января, по словам парня, Айдар Кабденов перед строем начал его унижать.

"Он крикнул: "Где этот висельник Балабек?". Я громко ответил: "Я". На что он сказал: "Ты до сих пор жив? Командир, дай ему верёвку – пусть повесится", – рассказал курсант.

По утверждению учащегося, эти слова, а также угрозы Айдара Кабденова об отчислении стали причиной того, что 25 января он попытался покончить с собой в душевой комнате.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter