В Алматы улицу Садовую в Ауэзовском районе переименовали в честь известного башкирского поэта Мустая Карима, сообщает "КазТАГ".

"Мустай Карим любил Казахстан, любил приезжать в Алматы, где жили многие его друзья, замечательные писатели и поэты. Их связывали крепкие братские узы, понимание ответственности перед своим читателем. Сегодня душа поэта с нами. Он всегда мечтал возвращаться в этот удивительно красивый и душевный город", – сказал внук Мустая Карима Тимербулат Каримов на торжественной церемонии.

Он отметил, что среди друзей Мустая Карима были Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, Габит Мусрепов.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев выразил уверенность, что присвоение имени Карима одной из улиц города даст импульс к развитию казахстанско-башкирских культурных и гуманитарных связей. При этом он отметил, что творчество Мустая Карима нужно популяризировать, а его произведения перевести на казахский язык.

На своей странице в Instagram глава города отметил, что в Алматы с участием известных поэтов, писателей и гостей из Башкортостана пройдёт специальная конференция, посвящённая столетию Мустая Карима.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

"Признателен послу Казахстана в России Имангали Тасмагамбетову, всем организаторам и участникам, благодаря которым состоялись эти события. Вместе мы создаём новые возможности для развития межкультурных и гуманитарных связей между Казахстаном и Россией, Башкортостаном и Алматы, между нашими братскими народами", – написал Бакытжан Сагинтаев.

Мустай Карим – башкирский советский поэт, писатель и драматург. Народный поэт Башкирской АССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и государственной премий СССР (1972 год).

Карим опубликовал более 100 поэтических и прозаических сборников ("Чёрные воды", "Айгуль", "Похищение девушки", "В ночь лунного затмения" и так далее), свыше 10 драматических произведений. Произведения Мустая Карима переведены на десятки языков.

Мустай Карим скончался после двух инфарктов 21 сентября 2005 года.

Копирование и использование данного материала возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter