Новые 18-метровые низкопольные автобусы экологического класса Евро-5 будут курсировать по улице Толе би

Новые 18-метровые низкопольные автобусы экологического класса Евро-5 будут курсировать по улице Толе би / Фото пресс-службы акима Алматы

В Алматы на новом магистральном маршруте №201 начали курсировать новые автобусы большой вместимости, или так называемые гармошки, передаёт пресс-служба акима Алматы.

Новые 18-метровые низкопольные автобусы экологического класса Евро-5 вместимостью более 180 человек будут курсировать по улице Толе би, от улицы Яссауи до ВОАД.

Как сообщил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максут Исахов, на улице Толе би, протяжённость которой составляет 14 км, большой пассажиропоток, но прямого маршрута здесь не было. С учётом многочисленных обращений горожан решили создать магистральный маршрут с автобусами большой вместимости.


Салон новых автобусов

Салон нового автобуса / Фото пресс-службы акима Алматы

К обслуживанию маршрута подключатся 19 единиц подвижного состава, один – в резерве. Планируемый интервал движения – 6 минут, с 6 утра до 23:00 ночи. Автобусы оборудованы кондиционерами, видеонаблюдением, пандусами, у каждой из четырёх дверей установлен терминал "Онай".


Автобусы оснащены необходимым современным оборудованием

Автобусы оснащены необходимым современным оборудованием / Фото пресс-службы акима Алматы

"Если в среднем на маршруте пассажиропоток составляет 10 000 человек в сутки, то на 201 маршруте прогнозируется до 25 000. Полагаем, что введение маршрута значительно повысит комфорт пассажиров на этом участке и, как следствие, удовлетворённость качеством оказываемых перевозчиком услуг", – сказал Максут Исахов.

Аким Алматы Бауыржан Байбек во время рабочего объезда осмотрел новые автобусы и отметил, что они отвечают высоким экологическим стандартам, и вместе с тем в городе продолжится работа по переводу общественного транспорта на газ.

"Для этого необходима соответствующая инфраструктура, заправочные и сервисные станции, поэтому сейчас создаётся автопарк, который будет отвечать всем этим требованиям", – сказал он.


Легендарные "гармошки" будут курсировать по новому маршруту

Легендарные "гармошки" будут курсировать по новому маршруту / Фото пресс-службы акима Алматы

Ранее в рамках транспортной реформы в Алматы новые автобусы вышли на обслуживание маршрутов №№22, 70, 86, 65, 103, 50, 126, 112, возобновил работу маршрут №77. В целом в 2017 году в Алматы были выделены средства на приобретение 388 автобусов различной вместимости, из них 185 – уже на маршрутах, 203 – выйдут в начале следующего года. Частные перевозчики также закупают 254 новых автобуса, из которых 91 – уже на маршрутах, остальные 183 автобуса прибудут в I квартале 2018 года.

Также главе мегаполиса презентовали систему фиксации нарушений ПДД на выделенных для общественного транспорта полосах.

"На подвижной состав устанавливаются видеокамеры, которые фиксируют автомобили, выезжающие на спецполосу в неположенном месте, автоматически распознаётся номерной знак нарушителя и со 100%-ной доказательной базой информация передаётся для принятия процессуальных решений в ДВД города. За три дня работы системы в тестовом режиме на одном троллейбусе было зафиксировано 104 нарушения, что эквивалентно более 1 млн тенге. Система позволит дисциплинировать водителей как общественного транспорта, так и частных авто", – рассказал представитель компании-разработчика Александр Сатин.

Систему фиксации нарушений разработал Институт космической техники и технологий Министерства обороны и аэрокосмической промышленности РК, все её компоненты производятся в Казахстане. После длительного и детального тестирования системы будет рассматриваться возможность её применения на дорогах Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter