В Алматы некуда отвозить неправильно припаркованные машины

Об устаревших эвакуаторах, списанных мотоциклах и низких зарплатах доложил начальник МПС Алматы городскому общественному совету.

В Алматы некуда отвозить неправильно припаркованные машины. Об этом на слушаниях общественного совета города заявил начальник Местной полицейской службы Жасулан Байкенов.

"У нас есть 10 устаревших эвакуаторов, но ставить машины некуда – стоянки забиты старыми машинами. Сейчас в акимате решается вопрос о строительстве штрафстоянки на 1000 мест. Но и этого недостаточно, в Алматы ежедневно выезжают на дороги 750 тысяч машин. Мы теперь изымаем госномера", – отметил он.

Дело в том, что многие автовладельцы действительно не спешат забирать свои машины. Некоторые автомобили пылятся годами.


На штрафстоянках Алматы закончилось место

На штрафстоянках Алматы закончились места / Фото almaty.tv


Начальника МПС спросили, почему ждать полицейских на месте ДТП приходится порой больше трёх часов и почему они не используют мотоциклы, чтобы быстрее добраться до места.

Выяснилось, что на балансе полиции было 25 мотоциклов, но на сегодняшний день всё списали.

"Мы подали заявку на покупку новых, но её пока никто не поддержал. К тому же зимой на мотоциклах нельзя передвигаться", – сказал начальник МПС.

Жасулан Байкенов рассказал, что 80% состава МПС – сержанты, и они вынуждены работать за 70 тысяч тенге в месяц. Он считает, что необходимо дать им повышение зарплаты, чтобы они могли претендовать хотя бы на 150 тысяч как офицеры и получать дополнительные выплаты за звание.

Тем временем на одного участкового инспектора приходится 2500 горожан, имеет место нехватка штата с момента присоединения к Алматы двух новых районов.

Члены общественного совета отметили отсутствие обратной связи как слабый момент работы МПС с населением. Байкенов пояснил, что на создание своего сайта нужно минимум 4,5 млн тенге, которые не были ещё выделены из бюджета города.

"Я озвучил свой сотовой номер через средства массовой информации, но проносить телефон с собой на работу не могу", – поделился он последствиями закона о запрете смартфонов в зданиях госорганов.

В общественном совете затронули ещё одну проблему: жёлтые линии, запрещающие остановку, на некоторых участках ставят под угрозу бизнес. Часто к небольшому магазину невозможно подъехать, не нарушая ПДД, иногда нельзя даже просто высадить детей у детского сада. Пешком проходить приходится несколько кварталов.

Начальник МПС не растерялся и сообщил следующее:

"По проекту Яна Гейла у нас все условия сейчас создают для пешеходов", – сказал он.

В ходе слушаний внимание было обращено на чрезвычайно низкую раскрываемость преступлений: за первые шесть месяцев 2017 года в суд было передано чуть больше одной десятой части всех зарегистрированных преступлений.

Начальник МПС как позитивный момент отметил, что само количество преступлений по сравнению с прошлыми годами снизилось.

Поделиться:

Читайте также