Депутат Мажилиса Азат Перуашев заявил о необходимости возобновить подготовку эпидемиологов в медвузах Казахстана и выделить дополнительные гранты по этой специальности в новом учебном году, в том числе по программе "Болашак". Соответствующий запрос он адресовал премьер-министру РК.

По словам депутата, в Казахстане уже полтора десятка лет вообще не ведётся подготовка кадровых эпидемиологов. Существовавшие до 2005-2006 годов санитарно-эпидемиологические факультеты медвузов были объединены с лечебными факультетами в факультеты общей медицины. С тех пор специальность "Эпидемиология" исчезла из медвузов, отсутствуют даже квалификационные требования ней, заявил депутат.

"Это произошло по объективной причине – тогда выпускники этих факультетов не могли найти работу по специальности. Последние кадровые эпидемиологи остаются в органах контроля качества безопасности товаров и услуг или выдавлены в частную сферу. После их ухода на пенсию их места займут организаторы общественного здравоохранения, то есть менеджеры и юристы", – отметил Азат Перуашев.

По его словам, профилактика и борьба с эпидемиями требует знаний вирусологии, иммунологии, биохимии, поэтому подготовка эпидемиологов в нынешних условиях необходима. Также депутат предложил создать на базе Карагандинской медакадемии специализированный эпидемиологический центр.

Он также добавил, что число пострадавших от коронавируса в Казахстане в сравнении с показателями других стран доказывает, что принятые меры по введению карантина и изоляции целых регионов дают положительные результаты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter