В Бостандыкском районе Алматы дополнительные учебные корпуса появятся у пяти школ, сообщили в городском управлении образования.

В районе сейчас активно строятся многоэтажные жилые комплексы, после заселения жильцов в и без того переполненных школах ученических мест наверняка не хватит.

Например, проектная мощность казахстанско-российской гимназии №38 имени Ломоносова составляет 700 ученических мест. А обучалось в ней в прошедшем учебном году, по данным управления образования, 1 425 детей.

"Для уменьшения дефицита ученических мест разрабатывается проектно-сметная документация (ПСД) по строительству дополнительной пристройки на 600 учащихся к зданию гимназии №38", – говорится в ответе управления на запрос Informburo.kz.

Сейчас ПСД на стадии проектирования. После получения положительного заключения экспертизы проект внесут на рассмотрение бюджетной комиссии. Начало строительства запланировано на 2018-2019 годы.

Также в Бостандыкском районе уже начали работу по проектированию дополнительных учебных корпусов на 400 мест к школам №№146, 105, 65, 140. Проекты реализуют в 2019-2020 годах.

На 2018 год по городу запланировано провести сейсмоусиление с восстановительными работами и капитальный ремонт в школах №№91,113,123,139, добавили в управлении образования Алматы.

О намерении сделать пристройки к пяти школам упомянул аким Бостандыкского района в апреле этого года.

"Аким города говорит: "Ты строишь, продаёшь, деньги в карман складываешь, уходишь, а проблемы потом на город скидываешь". Это как раз проблемы со школами, садиками, машинами", – сказал Беккали Торгаев.

По его словам, предприниматели знают требования главы города, и социальная ответственность всегда присутствует: даже если нет возможности построить школу в своём районе, застройщик принимает долевое участие в строительстве учебных заведений в других местах или занимается сооружением пристроек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter