Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

Ещё одну пешеходную зону в Алматы обустроят в верхней части города

Бульвар с детскими и спортивными площадками появится на улице Радостовца.

Улица Радостовца на участке от Аль-Фараби до Ескараева превратится в бульвар. Об этом рассказал аким Бостандыкского района Беккали Торгаев на встрече с общественным советом города.

"Земли под бульвар уже отдают. Например, ЖК "Комфорт" уже отдал землю городу. Другие ЖК тоже будут благоустраивать детские площадки, прогулочную зону. На них нагрузка накладывается, хоть это и частная собственность", – пояснил аким.

Сейчас на месте будущего бульвара грязь и свалка. Но в итоге улица, по словам главы района, будет выглядеть, как Тулебаева в центре города.

Один из проектов бульвара Радостовца уже представили архитекторы, ознакомиться с ним можно здесь.


Предлагаемый проект Бульвара Радостовца

Предлагаемый проект Бульвара Радостовца / Иллюстрация Tirek architecture engineering


В новостройках в этом квадрате будет жить примерно две тысячи человек, в 500 квартирах по статистике будет хотя бы по одному ребёнку. В ближайшей к ним гимназии №38 сейчас учатся 1800 детей, что в два раза больше нормы. Другие школы района тоже переполнены.

"Сейчас мы поднимаем вопрос, чтобы к пяти школам сделать пристройки. Почему застройщики не строят школы? Они осваивают банковскую землю. Но аким города говорит: "Ты строишь, продаёшь, деньги в карман складываешь, уходишь, а проблемы потом на город скидываешь". Это как раз проблемы со школами, садиками, машинами", – сказал Торгаев.

По его словам, предприниматели знают требования главы города, и социальная ответственность всегда присутствует: даже если нет возможности построить школу в своём районе, застройщик принимает долевое участие в строительстве учебных заведений в других местах или занимается пристройками.

Выставочный комплекс "Атакент" аким Алматы поручил передать в коммунальную собственность. Управляющая компания обещала изменения, но площадь в 54 гектара только всё больше коммерциализировалась, теряя своё изначальное предназначение.

"Предусматривается, что 70% территории будет озеленено. Детские, спортивные площадки, теннисный корт, стадион, плавательный бассейн. "Атакент" должен соответствовать своему предназначению как павильон, как центр притяжения горожан", – сказал аким Бостандыкского района.

Ещё одна общегородская проблема – отсутствие общественных туалетов для удобства горожан и туристов, число которых растёт. В Бостандыкском районе есть 14 точек, где необходимы общественные туалеты, в том числе и Парк Первого Президента.

Беккали Торгаев рассказал, что есть предприниматель, который готов установить в городе биотуалеты, для которых не нужны никакие коммуникации. Правда, в комплексе с туалетом предусмотрена торговая точка такого же размера.

Бюджетное финансирование биотуалетов – не совсем подходящий вариант: их по нескольку раз в день придётся чистить городским службам.

Общественный совет Алматы дал рекомендацию всем районным акиматам развивать инфраструктуру платных туалетов.