С 15 июня по 15 сентября КАГиР (Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов) по заказу Управления туризма Алматы провела исследование гостиничного фонда и составила рейтинг гостиниц и средств размещения. В исследовании гостиничного фонда и определении рейтинга отелей принимали участие эксперты, имеющие большой опыт работы в сфере гостеприимства, в туризме, а также преподаватели учебных заведений, готовящих специалистов для индустрии туризма. Специалисты изучили 165 объектов средств размещения, в том числе отелей 5, 4, 3 звезд, гостиниц без категории и хостелов.

При составлении рейтинга использовались данные, полученные путём обследования объектов техническими группами проекта при сочетании камеральных и визуальных методов оценки, а также с использованием метода "тайного покупателя".

"Работы было много и было сложно. Однако самой большой сложностью было то, что отели часто очень плохо встречали наших экспертов. Вы все в рынке и знаете, что в начале года к нам приезжают генеральные менеджеры турецких отелей и ходят, общаются с турфирмами, делают их своими партнерами. Поэтому, наверное, они и успешны. Нам же удалось увидеть лишь одного встречающего генерального менеджера. Из огромного количества посещённых отелей, только в одном генеральный менеджер вышел и лично всё показал. В других отелях нас посылали то туда, то сюда. Мы не проявляем никакой заинтересованности в результате рейтинга. Более того, в 10 из 140 отелей нам вообще ничего в отеле не показали и попросили покинуть гостиницу. А одному тайному посетителю вообще заявили, в ответ на его претензию заявили: "Не нравится? Нечего сюда ходить", - сообщила президент КАГиР Рашида Шайкенова.

Однако,  по словам Шайкеновой, были и приятные моменты. Так уровень обслуживания в хостелах, как выяснилось, очень высокий. Зачастую даже выше, чем в некоторых трехзвёздочных отелях. В ТОП-5 лучших хостелов Алматы попали Nomad Guest House, Athletic Hostel Almaty, Mark Inn, Silk Road Hostel, Almaty Central Hostel.


Фото с сайта nomads-gh.com
Nomad Guest House

В номинации "Гостиницы без категорий" были выбраны 10 лучших отелей, так как в городе многие гостиницы не спешат получать "звёздную" категорию.

1 – "Алма", 2 – Welsten Slim, 3 – Mildan Hotel, 4 – "Казахфильм", 5 – Medeus Park Hotel, 6 – D'Rami, 7 – "Туркестан", 8 – Royal Petrol, 9 – London Hause, 10 – "Ажур".


Фото с сайта www.hotelalma.kz 
Отель "Алма"

В категории "3 звезды" были названы пять лучших отелей: 1 – "Алматы", 2 – "Беркана", 3 – Iris Hotel, 4 - Rise, 5 – Astra.


Фото с сайта hotel-alma-ata.com
Гостиница "Алматы"

В категории "4 звезды" в пятерку лучших вошли 1 - Worldhotel Saltanat Almaty, 2 – "Казжол", 3 – Soluxe, 4 – Grand Hotel, 5 – Ramada.


Фото с сайта www.worldhotelsaltanat.com 
Worldhotel Saltanat Almaty

В категории "5 звезд" отметили лишь три отеля, так как общее количество пятизвездочных отелей в Алматы невысоко - всего семь гостиниц.

Лучшей пятизвездочной гостиницей эксперты назвали отель категории 5+ The Ritz-Carlton. Второе место получила гостиница Rixos Almaty, а третье место присудили гостинице Intercontinental.


Фото с сайта  www.ritzcarlton.com
Гостиница The Ritz-Carlton

Представителям всех отмеченных отелей вручили "Знак рейтинга" и поздравили с высокой оценкой сервиса отелей. Как заявили представители Управления туризма Алматы, проведение такого рейтинга планируются сделать ежегодным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter