Завершился уникальный проект "Ел тұлғасы"/"Имя родины". В голосовании приняли участие свыше 403 тысяч человек. Это в четыре раза больше, чем в самом первом голосовании в 2012 году.

"В этом году мы решили приурочить проект к 25-летию независимости. Каждый год мы задумываемся о том, стоит ли продолжать проект или нет. Но в прошлом году проголосовали 350 тысяч человек, в этом - больше 400. Это говорит о том, что проект растёт. В этом году ещё и появилось новшество - проголосовать "против" человека, своеобразный антирейтинг. Возможностью проголосовать "против" воспользовались 6169 респондентов", - сообщила главный редактор мультимедийного портала Exclusive.kz Карлыгаш Еженова.


Ермек Турсунов - победитель в номинации "Культура и искусство"

Ермек Турсунов - победитель в номинации "Культура и искусство" / Фото Informburo.kz

Голосование проводилось по восьми номинациям: общественная деятельность, бизнес, искусство и культура, наука и образование, спорт, новое имя, личность в истории Казахстана и предложенные кандидаты. В каждой из номинаций были представлены десять казахстанцев, которые добились определённых успехов в своей сфере деятельности и стали известны в нашей стране.

В первую очередь объявили победителей в номинации "Культура и искусство". Первое место здесь взяла советская и казахстанская эстрадная певица, киноактриса и педагог-профессор Роза Рымбаева. К сожалению, она не смогла лично получить диплом победителя. Второе место в этой номинации получил писатель, кинорежиссёр и сценарист Ермек Турсунов, за него отдали свои голоса 6075 респондентов, против - 57. Третье место осталось за эстрадным исполнителем Мейрамбеком Беспаевым.

"Приятно, конечно, видеть каждый раз одни и те же лица, но хотелось бы уже увидеть кого-то нового, который работал бы на благо страны. Мы все хорошо друг друга знаем, постоянно хвалим друг друга, вручаем дипломы и премии. Следует отметить, что данный конкурс наиболее объективен, так как это интернет-голосование, имя родины выбирает народ", - сказал Ермек Турсунов.

В номинации "Наука и образование" на первом месте Сергазы Адекенов, на втором – Аскар Жумадильдаев, на третьем - Камал Ормантаев.

Дипломы в номинации "Бизнес" вручал глава регионального совета Национальной палаты предпринимателей Ерлан Стамбеков. Первое, второе и третье места здесь взяли Маргулан Сейсембаев, Кенес Ракишев и Раимбек Баталов. Не в первый раз получив диплом, Раимбек Баталов поддержал высказывание Ермека Турсунова и предложил не номинировать кандидатов больше двух раз.

В номинации "Новое имя" первое место заслуженно взял 30-летний детский кардиохирург Даулет Жакипбаев. Второе место за шоуменом Турсунбеком Кабатовым, на третьем месте известный уличный художник Паша Кас.


Победители конкурса "Имя родины"

Победители конкурса "Имя родины" / Фото Informburo.kz

Интересно, что в номинации "Спорт" третье место занял тяжелоатлет Илья Ильин, несмотря на то, что был лишён обеих своих олимпийских золотых медалей. На первом месте всемирно известный боксёр, непобедимый Геннадий Головкин. На втором месте "шахматная принцесса", девочка, завоевавшая мировую славу в раннем возрасте – Жансая Абдумалик.

Самая важная номинация - "Личность в истории Казахстана". На первом месте Каныш Сатпаев, второе место - Алия Молдагулова, третье место занял Шокан Валиханов.

В номинации "Общественная деятельность" победил Досым Сатпаев, второе место занял Айдос Сарым, на третьем месте Жанар Секербаева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter