Номинанты на звание "Имя Родины"

Иллюстрация informburo.kz
Номинанты на звание "Имя Родины"

Казахстанцы уже третий год подряд выбирают своих соотечественников, чьи имена ассоциируются с большими достижениями страны, и чья деятельность определяет сегодняшний день Казахстана.

Голосование в семи номинациях проекта "Ел тұлғасы" ("Имя Родины") стартовало на сайте журанала Exclusive. В каждой области представлено по 10 казахстанцев. Для тех, кто не нашёл в списках достойного кандидата, существует возможность предложить своего, обосновав, почему он или она заслуживает называться "Ел тұлғасы".

"Есть почему-то много образцов поведения отрицательных, например, те же радикалы. Но где же те, кто с положительной стороны питает умы людей? Это голосование и поможет выявить. Такой позитивный проект государство с идеологической стороны зрения должно поддержать. В идеологии мы провисли уже давно", – считает номинант в "Общественной деятельности" Досым Сатпаев.

В качестве номинантов представлено 56 мужчин и всего лишь 14 женщин.  

Из неожиданностей - появление в категории "Новое имя" давно заслужившей признание и не страдающей от недостатка внимания казахстанской светской дивы, продюсера Баян Есентаевой.

"В "Новое имя" вошли наиболее упоминаемые личности, – пояснила критерии отбора директор издательского дома "Эксклюзив" Карлыгаш Еженова. – Баян Есентаева у нас участвовала здесь и в прошлом году, но не прошла. В свете последних событий она в лидерах по упоминаемости. Она сравнительно недавно вошла в широкий ракурс, а до этого была известна в достаточно узком бизнесе".

В системе голосования есть интересная особенность: при желании по одному разу проголосовать можно хоть за (или против) всех 70 номинантов сразу. Организаторы это багом не считают: главное, что система не даёт возможности проголосовать повторно, накручивая голоса. А если человек разрывается между несколькими номинантами, он может проголосовать за нескольких.

Это уже третье голосование, и при взгляде на списки может создаться впечатление, что "на манеже всё те же". Карлыгаш Еженова пояснила, что в качестве номинантов представлены 50% имён из прошлогодних списках и половина новых.

Что нужно делать, чтоб конкурс не закончился на том, что победители повесят грамоты на стену, знает политолог Досым Сатпаев.

"Хотите, чтоб казахстанцы занимались физикой - найдите местного Эйнштейна, вложитесь в него, чтоб ему хотелось подражать, математикой - Лобачевского и так далее. В этом плане без государственной политики ничего не получится. Почему-то у нас нет легенд, которые даже после ухода из активной деятельности оставались бы примером", - высказался политолог. 

В прошлом году лучшим в "Культуре и искусстве" казахстанцы посмертно признали Батырхана Шукенова. В номинации "Бизнес" победил Сержан Жумашов. В спорте народ признал лучшим Геннадия Головкина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter