Алматинские трамваи не будут восстанавливать, сообщил аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев на отчётной встрече с жителями.

"Моё мнение – уже к старому не вернуться, очень затратное мероприятие. В своё время мы все знаем, какие маршруты были по трамваям, сколько километров было невозможно вернуть назад. Это остаётся в истории, что был трамвай", – сказал глава мегаполиса.

Он отметил, что акимат рассматривает возможность запустить туристический трамвай.

"ЛРТ, БРТ развиваются, есть города, в которых нет большого маршрута трамвайного – в Стамбуле есть центральная улица, трамваи там просто для туристов. Ниже Зелёного базара есть много старых домов, и с нижней стороны сохранились трамвайные линии. У нас есть идея: сделать туристическую зону, купить трамвай, и пусть он туда-сюда ездит. Хотите увидеть наши трамваи – пожалуйста, покатайтесь", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Трамваи ликвидировали в Алматы в 2015 году после двух резонансных аварий. В трамвайном депо специальная комиссия выявила многочисленные нарушения. В конце октября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал решение о ликвидации трамваев спорным.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter