Алматинская трагедия. Как хранители истории совершили подвиг 5 января

Центральный государственный музей
Центральный государственный музей

Сотрудники Центрального государственного музея 5 января спасли нескольких раненых силовиков.

Центральный государственный музей находится возле акимата Алматы и резиденции президента, то есть в самом эпицентре событий начала января. Курсанты и полицейские, бежавшие от преследовавшей их толпы, обратились в музей, здесь им оказали первую помощь и спрятали раненых от преследовавших их бандитов. В то же время заместитель директора музея Бибигуль Дандыгараевна Дандыгараева вела переговоры с террористами, отвлекая их внимание от подвала, где прятались раненые, и уговаривая их не трогать экспонаты музея. И то, и другое Дандыгараевой удалось. В эти сложные для страны дни она совершила подвиг, работники Центрального государственного музея – настоящие герои.

В интервью Informburo.kz Бибигуль Дандыгараева вспомнила о событиях того страшного дня.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Informburo.kz (@informburo.kz)

– Бибигуль Дандыгараевна, расскажите о событиях того дня. Вы были в осаде?

– Это было 5 января, перед тем как объявили режим ЧС. Я сейчас исполняю обязанности директора музея, он в отпуске. Я всех отпустила домой и попросила остаться лишь нескольких сотрудников. Около 16.00 эти люди взломали дверь и ворвались к нам.

– Сколько их было человек?

– Сказать невозможно. Вы знаете, какое было у нас состояние, мы тоже люди. Мы тоже сперва испугались. Я начала переговоры, хотя я не думала, переговоры это или что. В моем уме было только спасти наше культурное наследие.

Экспонаты не пострадали / Фото Informburo.kz

– Ваши коллеги в этот момент прятали курсантов и полицейских?

– У нас были тряпки, аптечка, мои коллеги начали оказывать первую помощь. На это у меня не было времени смотреть, потому что опасность приближалась к нам в это время. Они оказывали первую помощь как смогли. Мои коллеги повели раненых в другой кабинет, потом прятали в подвале.

– Как вам удалось убедить ворвавшихся бандитов, чтобы они не трогали экспонаты?

– Я сейчас думаю, что остановило эту толпу? Если бы на улице я это говорила, может, они бы и не слушали. Тут маленькое пространство, чтобы они услышали мои слова о том, что это исторические культурные ценности нашего народа, наши ценности, наше наследие. Если что-то с ним случится, мы всю историю потеряем. Может, это подействовало, может, то, что я мать, женщина. А может, их остановило пространство музея. Здесь хранятся культурные ценности наших предков. Дух их остановил. Я не знаю. 

Повреждённая дверь / Фото Informburo.kz

Ничего не украдено, ничего не сломано. Экспонаты все на месте. Мы сейчас начинаем работать. Только дверь повреждена у нас и видеокамеры, окна.

– Сколько времени они здесь находились?

– Пять часов. Они заходили, выходили, группы менялись.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров