В Алматы на выравнивание накренившихся домов в микрорайоне Зердели потратили 1 млрд тенге

До конца этого года укрепят ещё семь многоэтажных домов.

В Алматы на выравнивание накренившихся домов в микрорайоне Зердели потратили 1 млрд тенге, сообщает МИА "Казинформ".

По договору управления комфортной городской среды Алматы с АО "КазНИИСА" проводится комплексное обследование всех 32 девятиэтажных жилых домов в этом микрорайоне, на это выделено 312 млн тенге.

"Для выравнивания домов, имеющих заключение, сейчас потрачено порядка 1 млрд тенге. Согласно заключённому договору с АО "КазНИИСА" работы по обследованию будут завершены в декабре этого года", – говорится в сообщении.

Общее количество домов, требующих укрепления, определят после проведения обследования. Сейчас получены заключения по семи жилым домам (1/179, 1/180, 1/160, 1/161, 1/165, 1/167, 1/168).

"Согласно выданным заключениям ведутся работы по укреплению. Так, в 2016 году укреплены шесть домов, до конца 2020 года будут укреплены семь домов. По оставшимся домам будут приняты соответствующие меры согласно рекомендациям", – говорится в сообщении.

КазНИИСА помимо обследования состояния фундаментов и выдачи рекомендаций по укреплению, разрабатывает проект производства работ, ведёт авторский надзор за их исполнением. После этого повторно обследует и выдаёт заключение по жилым домам.

Для временного размещения жильцов жилого дома №1/179 выделено 32 млн тенге из резерва местного бюджета в рамках чрезвычайной ситуации.

Ранее микрорайон Зердели назывался Алгабас, там в 2016 и 2017 годах накренились две девятиэтажки. В декабре 2019 года ещё один дом накренился на 31 сантиметр. Все 72 семьи срочно эвакуировали.

Причиной крена эксперты назвали грубые ошибки при строительстве: вода попала под основание, не была продумала арычная система, под фундаментом нашли строительный мусор, грунтовая подушка была на полметра меньше положенного.