В Алматы на районный уровень передадут 100 млрд тенге бюджетных расходов

Районные акиматы будут отвечать за текущий ремонт дорог, инженерных сетей, финансирование дошкольного обучения и социальных услуг.

В 2022 году акимат Алматы предложил передать отдельные функции городской администрации районным акиматам. Об этом аким города Ерболат Досаев сообщил на встрече с жителями Алатауского района. 

30 декабря 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Бюджетный кодекс Казахстана о передаче 15 функций на уровень районных акиматов в городах республиканского значения и в столице.

В 2023 году при первом уточнении городского бюджета на районный уровень в Алматы передадут бюджетные расходы на сумму около 100 млрд тенге, из них 17,3 млрд – в Алатауский район. После этого текущим ремонтом дорог, инженерных сетей, финансированием дошкольного воспитания и обучения, социальных услуг, творческих кружков и спортивных секций, а также решением ряда других вопросов будут заниматься районные акиматы.

"Проводимая децентрализация позволит предоставить районным акиматам достаточные финансовые ресурсы и серьёзно повысит ответственность акимов районов перед населением", – добавил Ерболат Досаев.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров