Новые автобусы Yutong заменят старые автобусы на маршруте №128

Новые автобусы Yutong заменят старые автобусы на маршруте №128 / Фото Серикжана Маулетбая

Частный перевозчик ТОО "Мадина" купил 17 новых автобусов Yutong, которые 15 сентября выйдут на линию маршрута № 128.

"Автобус класса люкс был сделан по спецзаказу. В салоне и снаружи есть камеры видеонаблюдения, всего их 5. Автобус низкопольный, есть места для людей с ограниченными возможностями. Стоимость одного автобуса 110 тысяч долларов", – рассказал директор автопарка "Мадина" Бекежан Тыныштыкбай.


Аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел новые автобусы

Аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел новые автобусы / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

Аким Алматы Бауыржан Байбек, осматривая новые автобусы, сказал, что маршрут №128 один из самых длинных и востребованных. После обновления подвижного состава увеличится не только пассажиропоток, но и регулярность движения, отметил глава города.


Бауыржан Байбек отметил, что частные автопарки заинтересованы в покупке новых автобусов

Бауыржан Байбек отметил, что частные автопарки заинтересованы в покупке новых автобусов / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

Директор автопарка сообщил, что до субсидирования перевозчиков было сложно купить новые автобусы, а сейчас ему дал кредит Eurasian Bank. Теперь он планирует обновить весь подвижной состав. В ноябре новые автобусы выйдут на линию маршрута №72.

"Раньше у частного перевозчика всё было кэшем, он ходил с тетрадкой. По тетрадке же не дают кредит. Теперь есть система "Онай", которая всё фиксирует, и их данные можно показать банку. Нужно правильно организовать работу, и это позволит погасить кредит и выйти на рентабельность. Экономика не простая, но никто не сказал, что будет легко. В целом этот бизнес работающий", – сказал Бауыржан Байбек.


Бауыржан Байбек отметил, что после внедрения системы "Онай" работа автопарков стала прозрачной

Бауыржан Байбек отметил, что после внедрения системы "Онай" работа автопарков стала прозрачной / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

В Eurasian Bank рассказали, что выдали кредит автопарку "Мадина" по ставке вознаграждения 14% на приобретение 17 автобусов марки Yutong в рамках программы "Дорожная карта бизнеса" ФРП "Даму".

"Дополнительно для этого клиента были использованы гарантия "Даму" и субсидирование проекта. Кредит предназначен для обновления автобусов по 128 маршруту", – сказали в Eurasian Bank.


Новый автобус класса люкс стоят 110 тысяч долларов

Новый автобус класса люкс стоит 110 тысяч долларов / Фото Серикжана Маулетбая

По словам заместителя акима Ерлана Аукенова, в среднем за один автобус ежемесячно выплачиваются субсидии в размере 1,2 млн тенге. Бауыржан Байбек отметил, что в 2018 году частные перевозчики стали больше покупать автобусы. Ерлан Аукенов сказал, что по состоянию на 1 сентября автопарки заключили договор на поставку более 600 новых автобусов.


В салоне новых автобусов пять камер и водитель может видеть на мониторе салон

В салоне новых автобусов пять камер и водитель может видеть на мониторе салон / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

Отдельно глава города остановился на подготовке автобусов к зиме.

"У нас была вечная проблема: не подготавливаются к зиме, шины не закупают вовремя. Отработайте, чтобы с начала зимы не было проблем. Тот, кто экономит на шинах, получает побитую машину. Понятно, если автобус вот так вот ездит и слышим здесь врезался, там врезался, это не повышает доверия к транспорту", – сказал Бауыржан Байбек.

Официальный представитель акимата Алматы Тимур Базарбаев сообщил, что по линии BRT запустят новый маршрут с 18-метровыми автобусами.

"На сегодня по линии BRT установлено 68 остановочных павильонов на 28 платформах, ведётся устройство тротуаров и велодорожек, а также озеленение прилегающей территории. До конца месяца завершится монтаж 115 торшеров для освещения тротуаров по улицам Мустафина и Сулейменова. По автобусной линии BRT курсирует более 300 единиц транспорта по 17 маршрутам", – сказал он.


Салон нового автобуса

Салон нового автобуса / Фото Серикжана Маулетбая

Также, по словам Базарбаева, на ряде перекрестков улицы Тимирязева в работе светофорных объектов будет предусмотрена отдельная фаза для пешеходов. С целью минимизации нарушений правил ПДД совместно с ДВД определены 10 узловых точек для установки автоматизированной системы видеофиксации.


Новые автобусы Yutong выйдут на линию маршрута №128 15 сентября

Новые автобусы Yutong выйдут на линию маршрута №128 15 сентября / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

"В целом до конца года планируется довести долю нового общественного транспорта до 80%. Отмечу, что за три года в Алматы отремонтировали 524 улицы и почти 1400 старых дворов. Построено и реконструировано 300 км арыков, а также порядка 800 км инженерных сетей. Обновлены все подземные переходы города. До конца года треть всего уличного освещения станет светодиодным и энергосберегающим", – заключил Тимур Базарбаев.

Ранее новые автобусы вышли на линию маршрута №119.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter