На западном берегу произведено устройство песчаного пляжа, площадью 5700 квадратных метра. Там установили 50 зонтиков, восемь раздевалок и 80 скамеек с урнами. Кроме этого на территории пляжа расположены четыре детских игровых комплекса и четыре спортивных тренажёра.

На восточном берегу отсыпано 1400 квадратных метров песчаного пляжа. На этом пляже чиновники установили 13 зонтов, 20 шезлонгов, 10 урн и 5 скамеек. На восточном берегу Сайрана разместили газон и разбили цветник. А также установили детский игровой комплекс и волейбольную площадку.

Кроме того, на пляжах работают прокат катамаранов и пункты общественного питания. 

Как сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Еркебулан Оразалин, в связи с жаркой погодой озеро Сайран и три пляжа "Пархач", "Гулдер" и "Роща Баума", расположенные на Большом алматинском канале, заполнили водой, чтобы жители города смогли искупаться, не выезжая из города.

"Акимом города Алматы было поручено в кратчайшие сроки провести работы по благоустройству озера. Если раньше тут только со стороны Алмалинского района было 150 метров прибрежной зоны, то теперь на западной стороне у нас до 750 метров расширенна пляжная зона. Для благоустройства пляжей был специально завезен песок из Капчагая, на пляже круглосуточно дежурит служба спасения и полиция", – заявил Оразалин.

По словам Оразалина, на благоустройство озера было потрачено 160 миллионов тенге.
Осенью акимат начнёт работу ещё над несколькими проектами по благоустройству водоёмов города. Чиновники подготовили проект по реконструкции гидротехнической части озера, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации и водонакопления. Также планируется укрепление плотины озера, замена гидротехнических шлюзов и реконструкция реки Большая Алматинка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter