Прямой эфир Новости спорта

В Алматы на некоторых избирательных участках проводили трансляцию в прямом эфире, нарушая запрет ЦИК

Проводить стримы в соцсетях с избирательных участков незаконно, напоминают наблюдатели.

О ходе избирательного процесса в Алматы рассказали на брифинге общественные наблюдатели.

Инициатор хартии "О беспристрастных и честных выборах" Айгуль Соловьёва отметила, что она в первую очередь обращает внимание на соблюдение международных норм во время избирательного процесса.

"Согласно той информации, которой я обладаю, работа на избирательных участках организована эффективно. Общественное обсуждение идёт, поскольку мы проводим мониторинги социальных сетей. Единственное, что мы увидели – с некоторых участков ведётся прямая видеотрансляция, что в принципе противоречит постановлению ЦИК. Мы это зафиксировали. Проведение стрима на избирательном участке является давлением на выборный процесс. О процедурных нарушениях рано говорить. Пока мы их не наблюдали", – сказала Айгуль Соловьёва.

Президент общественного фонда "Дорогу молодым" Рафаэль Гасанов тоже заявил, что снимать наблюдателей без разрешения и вести трансляции в прямом эфире незаконно.

"Без разрешения снимать в прямом эфире непозволительно. Я обращаюсь к авторам прямых эфиров, чтобы они прекратили ведение прямой трансляции без разрешения наших наблюдателей. Фиксировать можно, если есть какие-то нарушения. У нас есть телефон горячей линии, можно туда обратиться, мы зафиксируем и отразим в своём отчёте", – отметил он.

Рафаэль Гасанов также сообщил, что мобильная группа общественного фонда уже объехала все избирательные участки Алматы. Поступает информация о том, что наблюдатели не соблюдают социальную дистанцию.

"В связи с этим хотел бы призвать наблюдателей неправительственных организаций усилить самим ответственность и соблюдать социальную дистанцию. Всё-таки карантинные меры мы должны соблюсти", – сказал Рафаэль Гасанов.

На телефон горячей линии общественного фонда "Дорогу молодым" поступило уже 48 обращений, добавил он.

Руководитель Школы наблюдателей Гражданского альянса по городу Алматы Александр Братенков на брифинге отметил, что профессиональная подготовка наблюдателей необходима.

"Сугубо созерцательный характер наблюдения за выборами – это стереотип из прошлого. В настоящее время, когда достаточно жёсткие требования по участию в избирательном процессе, мы должны иметь таких наблюдателей, которые могли бы квалифицированно компетентно наблюдать, делать справедливые замечания. Это необходимо для того, чтобы составлять акты или заявления в адрес участковых комиссий для принятия мер по наведению порядка, исходя из требований законодательства", – сказал он.

Александр Братенков добавил, что, по сообщениям наблюдателей, процедура голосования проходит в соответствии с законом, однако есть определённые технические издержки.

"На двух избирательных участках наблюдатели без ПЦР-справок пытались пройти. Председатель участковой комиссии просто потребовал, чтобы эти справки были представлены. Очень важно, чтобы такие моменты регулировались с учётом требований законодательства. Если наблюдатели будут первые стоять на страже закона, от этого сам избирательный процесс будет более стерилен, более верен и более легитимен", – отметил он.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров