Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

В Алматы монополист попросил увеличить тариф на электричество

"АлматыЭнергоСбыт" подало заявку на повышение тарифа на электричество на 20 тиын. Горожане на общественные слушания не пришли.


На общественные слушания не пришли алматинцы

На общественные слушания алматинцы не пришли / Фото informburo.kz


ТОО "АлматыЭнергоСбыт" подало уведомление в антимонопольный комитет о повышении тарифа за электричество на 1,1%. То есть тариф предложили увеличить на 20 тиын за кВт•ч – с 18,32 тенге до 18,52 тенге с нового года.

По действующему законодательству изменение тарифа должны обсудить с горожанами на общественных слушаниях, которые прошли 19 декабря в здании Алмалинского районного акимата. Однако важное для потребителей мероприятие прошло практически без участия алматинцев.

Заместитель генерального директора ТОО "АлматыЭнергоСбыт" Майя Бектемирова пояснила журналистам, что общественные слушания проводит антимонопольный комитет, и они (ТОО) не занимаются приглашением горожан.

Заместитель руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Алматы Бауыржан Кайырбек заявил, что объявления о проведении общественных слушаний были опубликованы на сайте ведомства, в городских газетах "Алматы акшамы" и "Вечерний Алматы", а также они письменно пригласили общественные объединения.

"Мы не можем письменно звать алматинцев", – сказал он.

Стоимость тарифа монополист предлагает повысить из-за увеличения стоимости покупки и передачи электроэнергии, эта часть составляет 96% себестоимости услуги. По данным замгендиректора "АлматыЭнергоСбыт", АО "Kegok", у которого алматинская компания покупает электричество, повысило свои тарифы на 13%.

"Согласно требованиям законодательства ежегодно проводится экспертиза цен. Окончательное решение принимает ДКРЕМЗКиПП. В случае, если тариф не повысят, убытки составят 1,2 млрд тенге", – сказала Майя Бектемирова.

В ДКРЕМЗКиПП по завершении общественных слушаний заявили, что проект об увеличении тарифа на электричество будут изучать.

"Тариф 16,54 тенге (без НДС) с ростом на 1,1% – это проект "АлматыЭнергоСбыт". С нового года повышения тарифов на энергоснабжение не будет. Мы пересмотрим, все проекты, договоры "АлматыЭнергоСбыт" проверим. Окончательный тариф будет опубликован в СМИ в ближайшее время", – заключил Бауыржан Кайырбек.

19 декабря были заморожены предельные тарифы на электрическую энергию до 2025 года. Для Астаны тариф снижается сразу на 2,63 тенге, для Алматы – только на 0,27 тенге.

В 2018 году увеличения стоимости электроэнергии не было и тариф остался на уровне 2017 года.