На общественные слушания не пришли алматинцы

На общественные слушания алматинцы не пришли / Фото informburo.kz

ТОО "АлматыЭнергоСбыт" подало уведомление в антимонопольный комитет о повышении тарифа за электричество на 1,1%. То есть тариф предложили увеличить на 20 тиын за кВт•ч – с 18,32 тенге до 18,52 тенге с нового года.

По действующему законодательству изменение тарифа должны обсудить с горожанами на общественных слушаниях, которые прошли 19 декабря в здании Алмалинского районного акимата. Однако важное для потребителей мероприятие прошло практически без участия алматинцев.

Заместитель генерального директора ТОО "АлматыЭнергоСбыт" Майя Бектемирова пояснила журналистам, что общественные слушания проводит антимонопольный комитет, и они (ТОО) не занимаются приглашением горожан.

Заместитель руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Алматы Бауыржан Кайырбек заявил, что объявления о проведении общественных слушаний были опубликованы на сайте ведомства, в городских газетах "Алматы акшамы" и "Вечерний Алматы", а также они письменно пригласили общественные объединения.

"Мы не можем письменно звать алматинцев", – сказал он.

Стоимость тарифа монополист предлагает повысить из-за увеличения стоимости покупки и передачи электроэнергии, эта часть составляет 96% себестоимости услуги. По данным замгендиректора "АлматыЭнергоСбыт", АО "Kegok", у которого алматинская компания покупает электричество, повысило свои тарифы на 13%.

"Согласно требованиям законодательства ежегодно проводится экспертиза цен. Окончательное решение принимает ДКРЕМЗКиПП. В случае, если тариф не повысят, убытки составят 1,2 млрд тенге", – сказала Майя Бектемирова.

В ДКРЕМЗКиПП по завершении общественных слушаний заявили, что проект об увеличении тарифа на электричество будут изучать.

"Тариф 16,54 тенге (без НДС) с ростом на 1,1% – это проект "АлматыЭнергоСбыт". С нового года повышения тарифов на энергоснабжение не будет. Мы пересмотрим, все проекты, договоры "АлматыЭнергоСбыт" проверим. Окончательный тариф будет опубликован в СМИ в ближайшее время", – заключил Бауыржан Кайырбек.

19 декабря были заморожены предельные тарифы на электрическую энергию до 2025 года. Для Астаны тариф снижается сразу на 2,63 тенге, для Алматы – только на 0,27 тенге.

В 2018 году увеличения стоимости электроэнергии не было и тариф остался на уровне 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter