В Алматы львёнка использовали для проведения фотосессий. Объявление увидели защитники животных и сообщили об этом в природоохранную полицию.

"Полтора года назад была история с другим львёнком, которого также использовали для фотосессий, зарабатывали на нём. Но, к сожалению, нашли мы его слишком поздно, он уже был весь больной, покалеченный. Спасти его не удалось. И вот в конце декабря появилась информация о том, что снова проводится фотосессия с другим львёнком – в салонах красоты, в ресторанах, в клубах. Мы предупредили природоохранную прокуратуру, выезжали с ними на место. У хозяина львёнка документов на животное не оказалось", – рассказала зоозащитник Ангелина Котенко.

Она сообщила, что львёнка забрали у хозяина и временно передали в зоопарк Алматы. Положенных прививок бывший владелец ему не делал.

"Сейчас в Казахстане есть ещё, как минимум, два львёнка. Получается, у нас сейчас частные лица незаконно ввозят львят, зарабатывают на этом деньги – одна фотосессия стоит 30 тысяч тенге, налоги не платят. И самое главное – этот лев не прошёл никакого карантина, он может принести экзотическую заразу. Кроме того, он вырастает в 240-килограммовое животное", – отметила Ангелина Котенко.

В полиции сообщили, что львёнку, по словам хозяина, пять месяцев. Он жил в коттедже владельца в Бескайнарском сельском округе. Животное привезли из России.


Читайте также: Львёнок в алматинском кафе. Зоозащитники против, владелец животного не видит проблем


"По данному факту проводится расследование по статье 339 УК РК – "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений или животных". Статья предусматривает штраф в размере до трёх тысяч МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до трёх лет, либо лишение свободы на тот же срок", – рассказал инспектор природоохранной группы отдела местной полицейской службы управления полиции Талгарского района Алматинской области Дархан Сатбаев.

В полиции также выясняют, законно ли привёз львёнка в Казахстан его хозяин. В Министерстве сельского хозяйства РК тоже следят за этим делом.

"Собранную информацию из социальных сетей о фотосессиях с львёнком в клубах, ресторанах, мы отправили в МВД", – сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter