Фотографию львёнка в одном из алматинских кафе разместили в группе "Центр временно бездомных животных Comes" в Facebook со ссылкой на Instagram основателя проекта "Клуб добряков" Гульмиры Абдрашевой. В комментариях указано, что львёнка держат в кафе, а сама Гульмира возмущается тем, что животное используют для потехи, фотографируясь с ним.

"Ни одно животное не убьёт другого ради развлечения. Ни одно животное не будет издеваться над другим на потеху. Пора бы уже признать, что у них есть душа и они лучше многих человекообразных обезьян, – пишет Гульмира. – Надо быть добрее, господа, а чтобы быть добрее, нужно быть умнее. Не поддерживайте эту стрёмную идею с фото. Если ресторан имеет хорошую кухню, он никогда не будет нуждаться в дополнительных спецэффектах".



В группе "Центр временно бездомных животных Comes" также писали негативные отзывы.

"Это как же они его сюда привезли? Может быть, контрабандой пахнет? Маленький, так жалко! До слёз! Почему люди такие злыдни стали? Вроде 21 век, а всё на потеху публике, как в средневековье", – пишет в группе Марина Максимова.

Корреспондент informburo.kz нашёл владельца львёнка. Мужчина попросил не называть его имени, но рассказал, что приобрёл львёнка по имени Ассоль в Москве на законных основаниях. Прежде львёнок, по его словам, содержался в не очень хороших условиях, сейчас же живёт в его квартире. Владелец Ассоль говорит, что посты в социальных сетях дезинформируют людей, так как он не держит львёнка в кафе.

"Есть все документы, никто ничего не скрывает. Вообще львёнок был в Дербенте (город в Дагестане), потом его привезли в Москву. Я увидел объявление: "Продам льва". Там в маленькой однокомнатной квартире жили три льва, условий не было. Я в то время жил в Москве и забрал львёнка. Это девочка. Она живёт у меня дома, кормим, поим, даём витамины разные", – прокомментировал владелец львёнка.



Мужчина говорит, что когда Ассоль вырастет, он отдаст её в питомник. Также уточняет, что просто взял её с собой в кафе, так как работает там, и никому не позволял приближаться к животному без разрешения. Владелец показал паспорт львёнка и ветеринарный сертификат.

"Она же не может гулять на улице, там же холодно, поэтому я её беру с собой. Её никто не трогает, не поднимает на руки. Она сидит возле меня, и доступ к ней только с моего разрешения, и фотографируют её только со стороны, никто за это денег не берёт. Просто иногда люди просят разрешения сделать фото, – прокомментировал владелец львёнка. – Просто в тот день у неё были газики после молока и отрыжка. И в этот момент её кто-то сфоткал. Это просто момент такой был, обычно она весёлая. Мы посоветовались с ветеринарами, они сказали, что до года, в принципе, можно её держать дома. Потом надо найти питомник, где она сможет свободно передвигаться. Такая возможность у меня есть. Посмотрим, где будут лучше условия".

Президент казахстанского фонда защиты животных "KARE-Забота" Юлия Коваленко считает, что содержание диких животных в закрытых условиях – это насилие. Но если уж человек идёт на это, то, по её словам, следует всё сделать по закону.

"Важно, как было приобретено животное, были ли выполнены ветеринарно-санитарные требования. Всё это должны проверять ветеринарные инспекторы, – говорит Юлия Коваленко. – Есть правила содержания животных. Для них должны быть созданы условия, должны быть специальные вольеры. Помещения для них должны быть определённого размера, должны быть удовлетворены их потребности в еде, сне и так далее. Министерство сельского хозяйства в целом должно поднять вопрос содержания диких животных в квартирах и домах. Лично я за то, чтобы все животные жили только в своей естественной среде".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter