В Нур-Султане предложили перенести дату создания организаций собственников имущества (ОСИ) на более поздний срок. Этот вопрос обсудили представители управляющих и сервисных компаний, а также независимые эксперты в сфере ЖКХ на площадке палаты предпринимателей Нур-Султана, сообщается на сайте НПП "Атамекен".

В начале 2020 года вступил в силу закон по вопросам ЖКХ, который обязывает жителей многоквартирных домов выбрать новую форму управления объектом кондоминиума – ОСИ, простое товарищество многоквартирного дома вместо действующих КСК. Сделать это необходимо до 7 января 2021 года.

"В реальности это, кажется, утопично. Как бы мы ни хотели и ни готовили списки, в реальности жители не сумеют этого сделать. Поэтому моё первое предложение – пересмотреть эту дату – 7 января, перенести на какую-то более позднюю. В моём понимании, чтобы это происходило хотя бы в течение 2021 года, так как в течение 2020 года ввиду того, что наступила пандемия, мы не имели возможности собираться", – отметил независимый эксперт Ержан Исмаилов.

Также участники заседания отметили, что необходимо сформировать действенный механизм перехода от КСК к ОСИ, включая составление чёткого перечня необходимых для этого документов для управления, который пока отсутствует.


Читайте также: Как создать объединение собственников имущества, когда ликвидируют КСК


"Необходимо детализировать перечень документов для процедуры организации новой формы юридического лица. Сейчас также нет единой платформы, куда житель города мог бы обратиться за разъяснениями. Все госорганы дают свою трактовку и при обращении отсылают в разные организации, апеллируя тем, что этот процесс не в их компетенции. Нужно создать единую службу для системного обращения собственников квартир по вопросам управления жилыми зданиями", – сказала активный житель и участник городских проектов Гуля Абдирова.

Она также отметила низкую вовлечённость в вопрос жителей, что, по мнению Гули Абдировой, является следствием слабой работы со стороны госорганов.

Также участники собрания отметили важность оценки качества работ сервисных и управляющих компаний, которые будут нанимать ОСИ для выполнения различных работ.


Читайте также: В Казахстане с начала года зарегистрировали 145 объединений собственников имущества


Президент ассоциации IQamal, член Регионального совета палаты предпринимателей Нур-Султана Гульвира Абетова сказала, что встаёт вопрос подготовки кадров для обслуживания многоквартирных домов.

"В городе практически не ведётся обучение по специальностям сферы ЖКХ и нет стандартов обслуживания жилых зданий", – отметила Гульвира Абетова.

Представитель крупной управляющей компании, которая обслуживает новостройки, отметила, что работает на рынке уже более 16 лет и готова поделиться своим опытом.

"Участники встречи сошлись во мнении, что для качественного обслуживания домов необходимо консолидировать все вопросы и выработать по ним единые решения, а также создать единый реестр поставщиков услуг в сфере ЖКХ", – говорится в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter