Halyk Bank направит свыше 60 млн тенге на газификацию 92 домов в Алматы и выделит ещё около 500 млн тенге на кредитование населения, желающего подключиться в природному газу. Об этом сообщила директор алматинского областного филиала Halyk Bank Тасбике Кудикова на онлайн-брифинге.

Она отметила, что банк совместно с акиматом города разработал проект газификации жилых домов.

"Halyk Bank предоставляет благотворительную помощь в виде газификации домов людей из социально уязвимых слоёв населения. Это безвозмездно. Списки предоставил акимат города. Свыше 60 млн тенге будет выделено на поддержку в виде благотворительной помощи для газификации 92 домов", – сказала Тасбике Кудикова.

Руководитель управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы Асет Масабаев объяснил, что 92 семьи акимат определил с учётом их материального положения. Из них 46 семей – в Наурызбаевском районе, 40 – в Алатауском районе, шесть – в Бостандыкском районе.

"92 дома определили районные акиматы, эти люди нуждаются в помощи. Никаких материальных возможностей нет. Не имеют работы. Нигде они не состоят. Это в основном пенсионеры и инвалиды", – сказал Асет Масабаев.


Читайте также: Газификация частного сектора Алматы: Байбек призвал на помощь прокуроров


Банк также предоставит беспроцентные кредиты жителям города на газификацию. Таким образом будут газифицированы около 2300 домов.

"Жильцам этих домов будут предоставлены беспроцентные кредиты сроком на 18 месяцев. Максимальная сумма кредита в одни руки – 309 тысяч, расчёты предварительно сделаны с участием подрядчика. Общая сумма, которая будет выделена для этих целей, около 500 млн тенге", – уточнила Тасбике Кудикова.

Она также отметила, что, согласно требованию Нацбанка, Halyk Bank будет оформлять только 0,1% от суммы кредита за организацию займа.

Как рассказал Асет Масабаев, всего в городе насчитывается более 150 тысяч частных домов. 2800 из них до сих пор не подключены к газу, в основном из-за отсутствия финансовых возможностей у жильцов.

В феврале 2020 года аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на отчётной встрече с населением сообщал о том, что к газу уже подключили 200 домов малоимущих. Тогда же градоначальник рассказал о готовности Halyk Bank профинансировать подключение к газу домов людей из числа уязвимых слоёв населения.

"По газификации очень остро стоит вопрос. Во время встреч с населением, особенно в Турксибском и Алатауском районах, говорили о том, что нет магистральных сетей, а где закончены магистральные сети, нет распределительных сетей, есть сложности по подключению. Около трёх тысяч домов, мы посчитали, из них около 300 – это малоимущие. По малоимущим мы приняли решение, около 200 уже подключены. Люди говорили, что они готовы подключиться, но "КазТрансГаз Аймак" берёт 148 тысяч тенге, другие подрядчики берут от 250 до 300 тысяч за работу, это немного накладно", – сказал тогда Бакытжан Сагинтаев.

В январе прошлого года экс-аким Алматы Бауыржан Байбек отмечал, что для кардинального улучшения экологии города необходимо не просто подвести распределительные сети, но и обеспечить полный переход частного сектора на газ. Тогда речь шла о возможном предоставлении скидок для семей с низким доходом на дорогостоящие услуги по подведению газа к домам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter