В Алматы в седьмой раз прошёл мейкатон, на котором были созданы прототипы, облегчающие жизнь людей с ограниченными возможностями, сообщают организаторы.


Марафон изобретений длился 72 часа

Марафон изобретений длился 72 часа / Фото организаторов мейкатона

Центральноазиатский мейкатон TOM: Almaty провели в КазНИТУ имени Сатпаева. В этом году, помимо команд из Казахстана, в нём приняли участие коллективы из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана.


Мейкатон прошёл в седьмой раз

Мейкатон прошёл в седьмой раз / Фото организаторов мейкатона

По итогам 72-часового марафона, команды представили 10 прототипов:

  • Команда Satbayev University – сканирующее устройство для слабовидящих людей, оснащённое специальными датчиками, помогающее слабовидящим ориентироваться в пространстве (Алматы).
  • Команда Teren Oi – активно-пассивный тренажёр для реабилитации нижних конечностей (Атырау).
  • Команда Hot wheels – универсальное устройство для автоматизации инвалидной коляски (Астана).
  • Команда Politech wizards – обучение английскому жестовому языку людей с ограниченными возможностями по слуху (Алматы).
  • Команда "Весёлые врачи" – аппаратно-реабилитационный комплекс Rise. Он подходит людям, которые получили травму и вынуждены находиться в инвалидной коляске. Поэтому им необходимо регулярно принимать вертикальное положение для того, чтобы избежать пролежней, а также для улучшения мозгового кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы (Алматы).
  • Команда Zhardem – многофункциональная медицинская кровать Smart-Zhardem, предназначенная для самообслуживания людей, страдающих парезом, параличом или перенёсших операции и требующих особого ухода (Актобе).
  • Команда "Роботрек Актау" – "Азбука Брайля". Прототип не только позволяет самостоятельно изучить азбуку Брайля, но и содержит функцию практики в виде тестирования (Актау).
  • "Дурнамо" – мобильное приложение для людей с нарушением зрения. Платформа будет состоять из двух связанных между собой систем: сайта и приложения. Сайт будет точкой для регистрации волонтёров, которые хотят помогать людям с ограниченными возможностями по зрению, а многофункциональное приложение – для самих людей с нарушением зрения (Душанбе).
  • Команда Enactus-KSTU – идентификационная бирка "Таптык" с QR-кодом. Она помогает человеку с ограниченными возможностями ориентироваться в пространстве. Любой человек может оказать помощь, отсканировав QR-код и получив информацию, сообщить родственникам о местонахождении человека с ограниченными возможностями или позвонить в скорую медицинскую помощь. А оснащение местности картами с QR-кодами поможет слабовидящим лучше ориентироваться в пространстве (Бишекек).
  • Команда "Узбекистан" – устройство для ориентирования в пространстве для слабовидящих и слабослышащих (Ташкент).

Презентации прототипов проходили ярко
Презентации прототипов проходили ярко / Фото организаторов мейкатона

Прототипы оценивали представители КазНИТУ имени Сатпаева, Innovation for Change in Central Asia, Derek Caelin, ассоциации развития гражданского общества "АРГО", ассоциации друзей Тель-Авивского университета в РК, ассоциации женщин с инвалидностью "Шырак".


Жюри было веселым и справедливым

Жюри было весёлым и справедливым / Фото организаторов мейкатона

В итоге жюри первое место присудило команде "Роботрек Актау", второе – Enactus-KSTU. Руководство КазНИТУ имени Сатпаева отметило команду Hot wheels.


В мейкатоне приняли участие команды из четырёх стран

В мейкатоне приняли участие команды из четырёх стран / Фото организаторов мейкатона

В 2017 году в Павлодаре прошёл марафон, на котором в течение 72 часов разработчики создавали устройства, чтобы облегчить быт инвалидам. В ходе мейкатона карагандинские изобретатели создали экзоскелет для инвалидов за 50 тысяч тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter