Скриншот сюжета КТК

В Алматы из-за прошедших обильных дождей под угрозой обрушения оказались больше двадцати домов и хозпостройки, сообщается на сайте телеканала КТК.

Строения буквально повисли на склоне. Жители неоднократно обращались к чиновникам и спасателям, но все безрезультатно. Единственное, что советуют им власти, так это во время непогоды срочно покидать свои опасные дома.

За последние три года участок Татьяны Грефеевой стал на четыре сотки меньше. И грунт под её домом, говорит женщина, продолжает осыпаться. В кювет почти с двухметровой высоты уже обрушились несколько сараев и теплица. Но больше всего многодетная мать беспокоится за своих малышей.

"Дом косится постоянно, потому что нет ни отливов, ничего! И вот всё это идёт, и бугор тут рядом, и расстояние между домами очень узкое. И мало того, соседка решила построить второй этаж. Всё это будет с её дома литься под мой дом. Если осенние дожди зарядят, всё моментом рухнет", – рассказала Татьяна Грефеева.

В схожей ситуации сейчас ещё две небольшие улицы. Там дома тоже повисли над обрывом.

"Спасатели нам только постоянно говорят, чтобы при ливнях мы выбегали из домов и ехали временно жить к родственникам. Это нормально? Куда я пойду с пятью детьми? В городе у меня нет родственников – я одна живу здесь. Спрашиваем у ЧС-ников: будете что-нибудь делать? А они говорят: все вопросы в акимат. Уже два года нам обещают и ничего", – пожаловалась Мира Тлегенова.

Устав ждать помощи, жители принялись самостоятельно укреплять осыпающийся склон обрыва. При этом сами они уверены, что старания напрасны: через несколько месяцев земля вновь начнет сползать вниз, но уже с их домами.

Сейчас под угрозой обрушения больше 20 домов. Люди говорят, что в зданиях и днём, и ночью слышится скрип и гул. От обрыва строения отделяет меньше метра.

Не в лучшей ситуации и жители ещё десятков домов, но уже живущих ниже осыпающейся горы. Многотонные сооружения сейчас висят над их головами. В районном акимате жителей успокаивают как могут.

"Обвалы в этом районе мы фиксировали и ранее. Вот недавно выезжали, обследовали все склоны и составили дефектные акты. Не отрицаю, что есть аварийные дома и жить в них опасно. Но пока в бюджете нет денег, чтобы начать укрепительные работы. Но ситуация под контролем", – сказал руководитель отдела благоустройства Медеуского района Алматы Улан Абдулдаев.

Во сколько обойдутся укрепительные работы, власти точно сказать не могут. Но заверили, что проект уже готов, сообщается в сюжете телеканала КТК.

В начале мая к ряду домов дачного массива "Аксай-19" из-за плотной застройки не могла добраться техника, чтобы устранить последствия паводка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter