На улицах Алматы уже практически не встретишь воробьёв, когда-то повсеместно обитавших в городе. Куда делись птицы, рассказал учёный-биолог, орнитолог Сергей Скляренко.

"Для воробья важны открытые участки для кормёжки, насекомые, растения с семенами, которыми он питается периодически. Вероятно, их численность сильно сократилась, так как в городе изменился ландшафт. Алматы уже не походит на город сельского типа. Стало меньше жучков, меньше семян. Соответственно, воробьи ищут себе более подходящие места обитания", - говорит Скляренко.

Учёный отмечает, что Алматы фактически повторил историю Лондона 15-летней давности.

"Никто не понял в чём дело – в один момент в Лондоне исчезли все воробьи. Выяснилось, что там изменилась кормовая база, постепенно шли изменения, но никто на это внимания не обращал. Но наступил определённый предел для птиц, и они покинули город", - рассказал биолог.

Воробьёв в Алматы не стало, зато повсеместно на юге страны, включая предгорья, широко распространились майны - птицы, известные в народе как афганские скворцы. Майна появилась в Алматы в 60-х годах - небольшую партию завезли по рекомендации орнитологов. Это вид, который селится возле людей в городах и посёлках, естественным образом он распространялся со стороны Средней Азии, численность постепенно росла, и сейчас майны заполонили город. Как раз из-за афганских скворцов, по наблюдению орнитологов, в Алматы также резко сократилась численность скворцов обыкновенных.


Майна (афганский скворец)

Фото с сайта oromika.narod.ru
Майна (афганский скворец)

"На воробьёв афганские скворцы, возможно, каким-то боком и повлияли, но этот вопрос до конца не изучен. На кого они точно сильно повлияли, так это на обыкновенных скворцов. Они занимают практически одну экологическую нишу, у них одинаковый рацион питания. Таким образом майны повсеместно вытеснили обыкновенного скворца. Их сейчас в Алматы ощутимо меньше, чем было 20 лет назад – везде майна. Мало того, что они занимают места гнездования скворца, они также легко могут выбросить маленьких скворчат из гнезда – это активный хищник. Так что могут быть и единичные случаи истребления всеядными майнами воробьёв. Но говорить, что численность воробьёв упала из-за майны, сложно", - отмечает Сергей Скляренко.

Похожая ситуация сложилась в Узбекистане, где афганским скворцам официально объявили войну. Неконтролируемо плодящиеся майны клевали воробьёв, объедали сады и виноградники. В 2003 году было принято распоряжение правительства об уничтожении этих птиц. Но войну с хищными скворцами государство проиграло. У майн сработал биологический механизм размножения: с увеличением урона, наносимого стае, возрастала и численность потомства птиц.

Сказать, сколько воробьёв осталось в городе, сложно, так как учёт численности городских птиц как таковой не ведётся. Последний раз позвоночных животных в Алматы пересчитали в 80-х. Собственный учёт ради интереса время от времени вело общество любителей птиц.

Исчезающий из Алматы обычный домовой, или как его называют "городской", воробей, был назван в январе птицей года в Казахстане. Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия совместно с союзом охраны птиц Казахстана сделала свой выбор, как раз чтобы привлечь внимание населения к этому сокращающемуся виду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter