Что случилось. В Алматы люди с ограниченными возможностями недовольны услугами социального такси, сообщает "Хабар24".

По их словам, с начала года перевозчик сменился, и в новых инватакси ездить небезопасно, по установленным в них пандусам на коляске сложно взбираться в автомобиль.

"Машины дребезжат сильно, нет уплотнителей, нет каких-то подгонок. Во время езды очень сильно машины вибрируют. В оцинкованном полу нет обивочных материалов, и мы скатываемся, нет ремней безопасности, которые фиксируют не только пассажира, но и саму коляску. Нет поручней, где мы можем ухватиться", – рассказал Дамир Таиров.

Контекст. Нового перевозчика выбрали в декабря 2019 года. Сообщается, что конкурс выиграло общество инвалидов Бостандыкского района. Сумма заключённого договора – 112,7 млн тенге.

"Когда проводилась госзакупка, были предоставлены все документы, в том числе сертификаты на соответствие переоборудования машин. Этот сертификат подписан департаментом полиции", – рассказала заместитель руководителя управления социального благосостояния Алматы Лязат Джетыбаева.

Нажмите, чтобы узнать больше

Почему это важно знать. В Алматы в услугах инватакси нуждаются 1,5 тысячи человек. Без специализированных автомобилей люди с особыми потребностями могут оказаться полностью оторванными от социальной жизни. По данным за 2018 год, инватакси есть в 20 городах Казахстана, а общий их автопарк составляет 183 машины. Но людей, которым необходим такой транспорт, гораздо больше.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter