В Алмалинском районном суде Алматы завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении директора и врачей медицинской клиники "Москва de Luxe", сообщает пресс-служба суда.

Суд установил, что 9 декабря 2017 года пластический хирург Роман Алфёров, являвшийся директором клиники, и анестезиолог-ревматолог Алексей Сека провели операцию по липосакции потерпевшей. При этом они использовали просроченные анализы и медицинское изделие без разрешительных документов. После операции потерпевшая была сразу переведена в общее отделение.

Дежурный врач Эльмира Тиленшиева после поступления потерпевшей со снижением артериального давления и учащении сердечных сокращений не проводила динамического наблюдения и оставила женщину без наблюдения на протяжении 19 часов. Потерпевшая скончалась от геморрагического шока и жировой эмболии сосудов лёгких.

Дело поступило в суд только 5 ноября 2019 года, то есть спустя два года.


Читайте также: В Алматы хирурга взяли под стражу через два года после смертельной липосакции


Директор клиники был предан суду по статье 254 УК ("Недобросовестное отношение к обязанностям). Санкция статьи предусматривает до пяти лет ограничения или лишения свободы. Приговором суда Алфёрову назначено наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы.

"В обвинительном акте, утверждённом прокурором, указано об отсутствии отягчающих обстоятельств в отношении Алфёрова. Суд не вправе установить таковые самостоятельно", – сообщили в суде.

Врачам Секе и Тиленшиевой предъявлено обвинение по статье 317, часть 3, УК ("Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлёкшее по неосторожности смерть человека").

"По закону это преступление небольшой тяжести, и если истекло два года после его совершения, лицо освобождается от уголовной ответственности. В связи с этим приговором суда Cека и Тиленшиева признаны виновными в совершении данного преступления, но от уголовной ответственности освобождены за истечением срока давности", – пояснили в суде.

Суд также вынес частные постановления по факту волокиты досудебного расследования, которая повлекла освобождение от уголовной ответственности виновных лиц.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter