В Алматы ежегодно выявляют рак молочной железы у нескольких 18-летних девушек

Рак молочной железы является самым распространённым онкологическим заболеванием в мегаполисе.

В Алматы рак молочной железы занимает первое место по распространённости среди злокачественных опухолей.
 
Директор онкологического центра Нурсултан Избагамбетов сообщил, что онкологические заболевания, в том числе рак молочной железы, всё чаще начинают выявлять у представителей молодого поколения. По его словам, в Алматы с раком молочной железы ежегодно обращаются две-три девушки в возрасте 18 лет.

Онкологические заболевания лечатся в случае их своевременной диагностики, поэтому специалист призывает жителей обращаться к врачам для проверки и прохождения скринингов. Сам человек не может оценить, что у него – обычное заболевание или рак.

"Минздрав проводит скрининг по раннему выявлению рака молочной железы и шейки матки у женщин и рака толстой кишки. Скрининг рака шейки матки проходят женщины в возрасте от 30 до 70 лет раз в четыре года. Каждая женщина должна обращаться в свою поликлинику, бесплатно проходить скрининг, сдать мазок на наличие образования в шейке матки. Самый главный скрининг при раке молочной железы – это маммография. Женщина 40-70 лет должна раз в два года проходить скрининг. Что касается рака толстой кишки, нужно раз в два года прийти в свою поликлинику, бесплатно пройти специальный анализ, который можно выполнить дома. Если процесс уже запущен, то понадобится и химиотерапия, и облучение, но к сожалению, все эти методы уже не помогают, выздоровления полного дождаться мало шансов", – добавил врач.

У жителей Алматы среди онкозаболеваний доминируют рак молочной железы, лёгких, желудка и толстой кишки.

"Нужно проходить обследования, маммографию, флюорографию. Факторы везде одинаковы, например, возраст старше 50-60 лет – именно в этом возрасте накапливаются хронические заболевания, вредные привычки, лишний вес, гормональные заболевания, стресс. Есть и наследственные факторы, их не так много, но они существуют. Есть примеры, когда болела раком бабушка, затем мама, а потом и дочь", – заметил Нурсултан Избагамбетов.

Несмотря на это, с начала 2022 года смертность в Алматы сократилась. За этот период от рака умерли 1109 пациентов, что на 89 меньше, чем в прошлом году аналогичного периода. И это несмотря на то, что с каждым годом в Алматы число пациентов с онкозаболеванием увеличивается за счёт приезжих из других областей и городов Казахстана.

"Напомним, что во всём мире онкологические заболевания, наряду с сердечно-сосудистыми, продолжают лидировать в списке болезней с высоким уровнем смертности. Поэтому очень важно проходить скрининги. Любая болезнь, выявленная на раннем сроке, быстрее поддаётся лечению. Скрининг жители города могут пройти в поликлинике по месту прикрепления – бесплатно. Здесь хотел бы также отметить, что в октябре проходит месячник по раннему выявлению рака молочной железы. Каждую субботу этого месяца все женщины могут прийти в наш центр и обследоваться у консультантов. Помните, что ваша жизнь, в первую очередь, в ваших руках", – подытожил Избагамбетов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров