У 55% женщин, обследованных в день открытых дверей в Национальном онкоцентре, выявили патологии молочных желёз

Ежегодно около 1200 казахстанок умирает от рака молочной железы.

Более 50% женщин, обследованных в Национальном научном онкологическом центре в день открытых дверей, имеют патологии молочных желёз, сообщили в пресс-службе центра.

"В течение двух дней врачи осмотрели 36 женщин. Среди них выявили два случая с подозрением на рак груди, четыре образования и ещё у 14 женщин диагностировали другие патологии молочных желёз. Патологии выявлены у 55% женщин, обратившихся в день открытых дверей в ННОЦ", – говорится в сообщении.

В структуре заболеваемости в Казахстане рак молочной железы находится на первом месте. По данным центра, в стране ежегодно выявляют около 5000 новых случаев опухолевых заболеваний молочной железы. При этом в структуре смертности от злокачественных новообразований этот рак занимает третье место и ежегодно уносит жизни примерно 1200 женщин.

По словам врачей, предупреждение и раннее выявление предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы, когда возможно проведение своевременного эффективного лечения, даёт реальный шанс для сохранения жизни.

"Зачастую пациентки приходят к врачам уже с запущенными опухолями. Мы постоянно говорим о важности ранней диагностики. Сегодня действуют национальные скрининговые программы, каждая женщина в возрасте 40-70 лет может пройти их в поликлинике по месту прикрепления. Но наблюдается тенденция выявления рака среди молодых женщин. Это говорит о том, что не нужно ждать скринингового возраста и регулярно проходить медицинские обследования", – рассказала онколог Динара Саменова.

Она добавила, что на базе ННОЦ действует сheck-up программа "Женское здоровье". В программу входят: консультация у специалистов гинекологического и онкомаммологического профилей, а также широкий перечень лабораторных и инструментальных методов диагностики.

"Вы сможете получить информацию о состоянии вашего здоровья, выявить болезни на самых ранних стадиях, при необходимости подобрать эффективное лечение и предупредить развитие осложнений", – сказала Динара Саменова.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров