В Алматы экоактивисты пытаются вернуть в собственность государства бывшую горнолыжную базу "Динамо"

Участок передали в частные руки, обнесли забором и планируют построить здесь коттеджи.

В Алматы экоактивисты пытаются вернуть в собственность государства бывшую горнолыжную базу "Динамо". Раньше горожане с детьми приезжали сюда, чтобы покататься на лыжах. Но сейчас участок передали в частные руки, обнесли забором и планируют построить коттеджи, сообщает "31 канал".

Экоактивисты утверждают, что алматинцам закроют один из маршрутов на Кокжайляу. Тропинка, которая ведёт туда, уже перекрыта забором. На этом живописном участке построят частные коттеджи, и гулять здесь, вероятно, смогут только их жильцы. О том, что здесь когда-то была горнолыжная база "Динамо", уже ничего не напоминает. Подъёмник и здание, где выдавали на прокат экипировку, разрушили. Уже прокладывают коммуникации для жилых строений. Сауле Кобжанова с грустью вспоминает, как на этом склоне приобщала детей к спорту. 

"Вот за этим забором стоит водозабор городской. Прямо огромный водозаборник, с которого питается огромная часть города. Сброс воды происходит с этого склона. Горводоканал и городские службы должны иметь постоянный доступ к этому месту. Но доступ закрыт. Инвестор Мейрам Тлеухан хотел воссоздать здесь доступную горнолыжную базу для детей. Провёл обследование и создал проект, который утвердил с акиматом в 2019 году. Чиновники словесно поддержали инициативу, но через год изменили целевое назначение на индивидуальное жилищное строительство", – говорит она.

"Восстановление существующей базы "Динамо" подразумевает минимальное воздействие на окружающую среду, минимальную вырубку деревьев. Частично мы могли воспользоваться инфраструктурой, которая осталась с времён Советского Союза. В управлении земельных отношений ответили, что всё было оформлено в соответствии с действующим законодательством, поэтому отменить решение не могут", – рассказал частный инвестор Мейрам Тлеухан.

В отделе землеустройства городского управления земельных отношений посоветовали договориться с собственником участка.

"Видно из рельефа местности и ближайших смежных участков – там коттеджная застройка. Надо, наверное, просто встретиться с собственником участка общественности, той же туристской общественности, и предложить вариант прохода туристской тропы через его участок. Я не думаю, что он будет воспринимать отрицательно", – сказал руководитель отдела Владимир Яковлев.

По его словам, в черте города требования о санитарной зоне не действуют, и в акте у собственников будет обязательный пункт об обеспечении доступа к водозаборнику. Но активисты сдаваться не намерены. Они составляют петицию президенту с требованием вернуть полтора гектара земли государству. 

Новости партнеров