В отлов регулярно попадают собаки с ошейниками

В отлов регулярно попадают собаки с ошейниками / Фото волонтёров из Центра ветеринарии

В Алматы могут отказаться от существующего плана по количеству отлавливаемых с улиц животных, сообщили в управлении сельского хозяйства и ветеринарии Алматы.

Это одна из главных проблем гуманизации отлова бездомных животных в городе. План обязывает каждую бригаду отловщиков привозить в приёмник определённое количество собак и кошек. Не всегда это количество набирается за счёт опасных стай псов и выездов по заявкам граждан. В клетках Центра ветеринарии появляются и собаки в ошейниках, и домашние коты, поймать которых совсем не сложно.

"Данный вопрос прорабатывается вместе с управлением экономики и бюджетного планирования Алматы", – ответил на вопрос о пересмотре существующей системы заместитель руководителя управления Нурлан Карабатыров.

В официальном ответе на запрос informburo.kz Карабатыров разъяснил действующие правила выдачи животных из приёмника. Выдача осуществляется на безвозмездной основе ежедневно с 9:00 до 22:00. Ограничения на количество выдаваемых в одни руки животных нет. Правила для породистых и беспородных животных одинаковые.

"Хозяевам, нашедшим своего питомца в питомнике временного содержания, необходимо предоставить ветеринарный паспорт. Если животное не было ранее привито и дегельминтизировано, данные мероприятия проводятся в питомнике. После этого животное передаётся в руки хозяину. Если животное является безнадзорным, но есть желающий его забрать, животное также вакцинируют, дегельминтизируют и чипируют, заполняют ветеринарный паспорт и заключают договор о безвозмездной передаче животного новому владельцу, с указанием всех его реквизитов. Согласно договору, предприятие оставляет за собой право в течение года узнавать о дальнейшей судьбе животного и проверять условия его содержания", – пояснил замруководителя управления.

Он утверждает, что в данный момент собаки и кошки "обеспечиваются кормом и водой в количестве, необходимом для нормального жизнеобеспечения с учётом их биологических особенностей, а все действия, осуществляемые в отношении поступивших животных, фиксируются в журнале регистрации".

"Вопрос увеличения сроков пребывания животных в питомнике временного содержания в настоящее время находится на стадии рассмотрения. В случае изменения сроков, условия их содержания будут пересматриваться и учитываться в соответствии с утверждёнными правилами", – добавил Карабатыров. Сейчас этот срок составляет три дня.

Он рассказал, что уже в июле на территории изолятора планируется открытие медицинского кабинета для оказания первой медицинской помощи раненым животным. А во втором полугодии 2017 года закупят новые инструменты и оборудование, соответствующие международным стандартам гуманного отлова безнадзорных животных.

При выявлении фактов ненадлежащего выполнения своих обязанностей сотрудниками Центра ветеринарии, по каждому отдельному случаю будет проводиться служебное расследование, заключил замруководителя УСХ.

В Центре ветеринарии после громкого скандала со смертью хаски в багажнике личной машины водителя отлова сменилось руководство. Был уволен руководитель Салават Бектимисов, исполняющим обязанности директора стал Серик Жаксабаев. Он начал работу как раз с изменения процесса выдачи животных из изолятора.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter