Назначенный исполняющим обязанности директора Центра ветеринарии Алматы Серик Жаксабаев встретился с рабочей группой по гуманному отношению к животным при общественном совете города.


Серик Жаксабаев / Фото ok.ru

Серику Жаксабаеву 39 лет, он получил ветеринарное и юридическое образование, до этого работал на аналогичной должности в Астане. С животными у него отношения сложились получше, чем у его предшественника, от которого собственный пёс сбежал. У Серика Жаксабаева две немецкие овчарки – это любимая порода нового управленца.

2 июня он впервые съездил в алматинский изолятор временного содержания собак и кошек. По его словам, вопросов осталось много. С Астаной увиденное в сравнении не идёт.

"То, что мы имеем, сложилось не за один день, а копилось долгие годы. Необходимо вместе менять негативное отношение к отлову, улучшать имидж предприятия. Нынешний изолятор не соответствует требованиям времени, но постепенно мы придём к результату", – начал Серик Жаксабаев.

Для себя он поставил несколько приоритетных задач на первые недели работы. На то, чтобы упорядочить всё с хозяйственной точки зрения, потребуется около месяца. Первая из задач – повышение квалификации действующих сотрудников с помощью продолжения практических выездных мастер-классов по безопасному отлову животных на улицах с ветврачом из рабочей группы.

Второй пункт, в котором исполняющий обязанности директора намерен навести порядок, – выдача животных. Осуществляться она, по видению Серика Жаксабаева, должна полностью бесплатно. Третьим лицам, не имеющим подтверждения того, что животное им принадлежит, но имеющим большое желание их забрать, будут передавать собак и кошек по договору опеки.

"Раз в месяц ветврач будет приходить по указанному адресу, чтобы убедиться, что животное там действительно находится. Если животное передают другим лицам, об этом необходимо будет уведомить", – пояснил Серик Жаксабаев.

Перед выдачей безнадзорных животных, по его плану, будут дегельминтизировать и вакцинировать. Для этого в службе отлова появится ветврач, которого до сегодняшнего дня там не было. При необходимости он сможет оказать первую помощь травмированным животным.

В перспективе должен появиться сайт с информацией об отловленных животных, рассказал и.о. директора Центра. Заниматься этим Центр ветеринарии по закону не обязан, но это значительно облегчит возвращение потерянных собак хозяевам.

Появилась конкретика о давно обсуждаемом трудоустройстве одного волонтёра из зоозащиты в Центр ветеринарии. Изъявившей желание работать девушке была предложена должность в штате с окладом на уровне помощника начальника отдела. На следующей неделе она подаёт необходимые для официального трудоустройства документы.

Открыт вопрос о том, что делать с существующим планом отлова (по некоторым сведениям, это 15 животных в день с бригады). Его существование перечёркивает все старания зоозащиты, но на его основе формируется бюджет, из которого сотрудники Центра ветеринарии получают зарплату.

На открытие нового изолятора, под который недавно выделили землю, по расчётам Серика Жаксабаева, уйдёт не менее полутора лет. При его строительстве обещают учитывать рекомендации зоозащиты.

Серик Жаксабаев стал исполняющим обязанности директора после увольнения главы Центра ветеринарии Салавата Бектемисова, связанного со скандалом с погибшим хаски. Конкурс на должность директора будет открыт через несколько недель. О других соискателях должности информации нет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter