В Алматы состоялся благотворительный концерт, посвящённый Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, сообщает МИА "Казинформ".

Масштабное мероприятие прошло во Дворце спорта имени Балуана Шолака. В нём приняли участие около 300 человек разного возраста с различными диагнозами: аутизмом, задержкой психического и речевого развития, эпилепсией, умственной отсталостью, синдромом Дауна, ДЦП.

Число казахстанцев с аутизмом увеличивается с каждым годом. Сегодня, по официальным данным, в Казахстане страдают аутизмом около 2000 человек, отметила одна из организаторов мероприятия Жанат Каратай.

"Сейчас очень мало, практически нет программ, направленных на реабилитацию и абилитацию детей и взрослых с особенностями в развитии, такими как аутизм", – отметила организатор мероприятия.

Родители детей с аутизмом выступили на благотворительном концерте, организовали флешмоб "Золотым детям – золотые шары". Также организаторы подготовили творческие мастер-классы для детей, шоу мыльных пузырей, контактное шоу с дрессированными собачками и детскую дискотеку.

"С 2013 года партия "Нур Отан" реализует партийный проект "Кедергісіз отбасы" – "Будушее без барьеров", в рамках которого рассматривается вопрос о трудоустройстве, обеспечении безбарьерной зоны, образовании", – отметил председатель алматинского городского филиала партии "Нур Отан" Станислав Конкуров.

По его словам, с 2015 года акимат Алматы вдвое увеличил сумму средств, выделяемых для детей с особенными потребностями. В 2018 году в городе трудоустроили более 1000 людей с инвалидностью, оказывается поддержка и другим нуждающимся людям.

"В городах Нур-Султан, Кызылорда, Алматы, Усть-Каменогорск были созданы различные адаптационные центры, где особенные дети занимаются спортом, музыкой и так далее. Также был создан проект "Аутизм победим", благодаря которому многие дети показывают свои способности", – добавил Станислав Конкуров.

Мероприятие проводится общественным фондом Pioneer Concept совместно с агентством спортивного маркетинга InfoJump при поддержке Дворца спорта имени Балуана Шолака и акимата города Алматы.

Творческая инклюзивная мастерская для особенных детей открылась в Атырау. Центр даст новый импульс развитию инклюзивного образования, моторики, творческих способностей детей в возрасте от пяти до 15 лет, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

Инклюзивная творческая мастерская "Венера" ориентирована на работу с детьми с аутизмом, детским церебральным параличом, синдромом Дауна и другими особенностями развития, здесь также окажут поддержку и психологическую помощь родителям особенных детей.В центре, рассчитанном на 25 человек, с детьми будут заниматься логопед, педагоги по арт-терапии и логоритмике.


Центр в Атырау

Центр в Атырау / Фото РСК Атырауской области

"Для развития представлений о собственном теле, восполнения дефицита сенсорного опыта создан зал сенсорно-динамической интеграции. Также оборудован зал адаптивной физкультуры. В центре планируется проведение мероприятий по поддержке родителей. Помимо профильных специалистов, в центре будет несколько кабинетов АВА-терапии", – отметила директор центра Гульбарам Ермуханова.

Центр построили за счёт спонсорской поддержки многих людей и помощи государственных органов, предоставивших помещение. На открытии центра аким Атырауской области Нурлан Ногаев отметил важность проводимой работы.

"Открытие центра – долгожданное событие для нас. Вы прекрасно знаете все проблемы этих детей и их родителей, что нужно сделать для социализации детей с особенностями развития. Мы со своей стороны готовы прилагать все усилия по созданию таких центров. Они необходимы. Сейчас стоит вопрос об открытии подобных центров и в других районах региона", – сказал Нурлан Ногаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter