Скриншот с сайта ktk.kz

С октября 2017 года больные гипертонией пытаются получить льготные лекарства. Но во всех поликлиниках им отвечают отказом, сообщает КТК.

Гипертоникам приходится на свои деньги приобретать дорогостоящие препараты, так как они жизненно необходимы. Как рассказала алматинская пенсионерка Лилия Мареева, одна упаковка нужного ей лекарства в аптеке стоит около четырёх тысяч тенге. Так как его нужно принимать в комплексе с другими препаратами, тратить приходится солидную сумму. Наличие льготных лекарств существенно сократило бы эти затраты, но гипертоникам только обещают, что вот-вот эти препараты появятся. На деле же их нет в аптеках с прошлого года.

"В управлении здравоохранения только обещают. В декабре не было, потому что не было финансирования, как они сказали. В январе они говорят: сначала после 15-го, потом после 20-го. Целая страница назначения, я лекарств купила на 80 тысяч, я всю пенсию вложила", – сетует Лилия Мареева, добавив, что такая напряжённая ситуация с лекарствами на её памяти впервые.

В Минздраве дефицит льготных препаратов объяснили их поздней закупкой и пообещали решить проблему уже в ближайший месяц. В 104 медицинские организации должны поступить все девять наименований лекарств для больных гипертонией. На их приобретение выделено 470 млн тенге.

"На сегодняшний день действительно существует проблема. Были поздно проведены процедуры закупки. Мы управлениям здравоохранения выделили дополнительное финансирование. Для Алматы более 800 млн тенге, чтобы они предусмотрели запасы на январь-февраль. Но, к сожалению, несмотря на то, что они запасы сделали и выделили, их всё равно не хватило пациентам", – рассказала председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

По информации КТК, проблемы с приобретением льготных лекарств в Алматы испытывают не только гипертоники. В октябре прошлого года в городе пропал инсулин и появился только несколько недель назад. В декабре с дефицитом столкнулись больные гемофилией.

На днях Минздрав проинформировал о предварительных итогах закупки лекарств "СК-Фармацией" для бесплатного обеспечения казахстанцев. Список лекарственных средств и изделий медицинского назначения, подлежащих закупке у единого дистрибьютора на 2018 год, включает 1 192 наименования лекарств и медизделий. Потребность от медицинских организаций представлена на общую сумму 200,2 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter