Им предлагают расклеивать стикеры с коротким рекламным объявлением: "Такого ты еще не пробовал!" Ниже - номер телефона одного из вьетнамских сотовых операторов и ничего больше.
По свидетельству пользователей социальных сетей, за один такой стикер, приклеенный в людном месте, неизвестные дельцы готовы платить 40 тенге. Только в переписке с продавцом выявляется, что речь идет о продаже курительной смеси - так называемом спайсе. Все платежи осуществляются через электронный кошелек, первая партия наркотика бесплатная - забрать её можно в условленном месте. Эту хитроумною цепочку пытались распутать журналисты "31 канала".
    


Спайс - это синтетический наркотик, представляющий собой курительную смесь, в основе которой лежит травяной экстракт со специальными химическими добавками. На данный момент спайсы запрещены в США, многих странах Европы, России, Украине и Белоруссии. По словам наркологов, это крайне опасные вещества, оказывающие разрушающее воздействие на организм человека. 
Спайсы, как правило, привлекают своей доступностью и сбываются таким образом, чтобы не происходило прямого контакта между продавцом и покупателем. Именно поэтому зачастую полицейским трудно задержать распространителей этих наркотиков. Общественники встревожены: ведь даже дети могут стать не только потребителями, но и торговцами этой курительной смесью. 
Но на данный момент казахстанское законодательство бессильно в борьбе против этого наркотика. Это связано с тем, что спайсы содержат множество компонентов, состав которых постоянно меняется. В результате курительная смесь приобретает совершенно новое название и уже не попадает в реестр наркотических веществ. Как раз этой лазейкой и пользуются наркодельцы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter