3 октября в 12.55 в Алматы состоится плановая общегородская сейсмотренировка, сообщили в департаменте по ЧС.

Население оповестят единым сигналом "Внимание всем!" через электросирены и автоматический перехват каналов теле- и радиовещания.

Согласно инструкции ДЧС, в зданиях необходимо отключить воду, газ, электроэнергию. Взять с собой необходимую одежду, продукты питания, документы и выйти на улицу, там занять безопасное открытое место (сквер, парк, стадион) или идти к определённому заранее месту сбора при землетрясении.

Школьников и студентов будут эвакуировать под контролем руководителей учреждений образования. Руководителям предприятий и организаций необходимо обеспечить безаварийную остановку производства, вывести рабочий персонал в безопасные места.


Действия при землетрясении

Действия при землетрясении / Памятка ДЧС Алматы

Пользователи смартфонов, на которых установлено мобильное приложение "Дармен" получат push-уведомления о проводимой сейсмотренировке. Это приложение оповещает пользователей о землетрясении при срабатывании сейсмодатчиков, расположенных близ Алматы.

Практическое учение пройдёт на территории средней школы №180 в Алатауском районе. Там отработают действия спасательных подразделений и проведут обучающие тренинги. В торговых центрах пройдут флешмобы на тему "Действия при землетрясении", в школах развернут пункты приёма условного пострадавшего населения.

Общегородские сейсмотренировки проводятся ежегодно для подготовки населения к действиям при землетрясении. В прошлый раз тренировку в Алматы провели 9 октября.

По долгосрочному прогноза Института сейсмологии МОН РК, на территории города сильные землетрясения интенсивностью более семи баллов не ожидаются, добавили в ДЧС.

"Просим жителей и гостей города Алматы отнестись с пониманием, соблюдать спокойствие и принять активное участие в проведении сейсмотренировки", – говорится в сообщении департамента.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter