В Алматы насчитывается свыше 20 тысяч должников за газ, сообщает ТК "Алматы". Лидируют в этом списке Ауэзовский и Алмалинский районы. Cпециалисты "Алматыгаз" будут отключать должников от газоснабжения.

Сотрудники коммунальных служб лично беседуют с каждым потребителем, который задолжал оплату. Суммы задолженности доходят до 40 тысяч тенге со сроком образования более трёх месяцев. Сначала проводятся предупреждающие мероприятия. В случае если потребитель не реагирует, сотрудникам коммунальных служб ничего не остается, как прекратить поставку услуги.

"Автоматический и живой обзвон сотрудниками call-центра - это первое. Второе - выдача досудебных предупреждений об оплате задолженности. Подготовка и передача материалов в суд и взыскание долгов в судебном порядке", - сообщил советник генерального директора "Алматыгаз" Алтай Касымов.

Все эти меры необходимы, для того чтобы в первую очередь объяснить горожанам, что оплата за потребленные коммунальные услуги должна производиться вовремя.

Если всё-таки потребителю прекратили поставку коммунальных услуг за долги, то для возобновления поставки коммунальных услуг житель должен оплатить задолженность и обратиться в соответствующую коммунальную службу с заявлением.

В сентябре "Алматыгаз" грозился отключением целых домов за долги отдельных жильцов, которые не платят за газ годами. Тогда в компании пояснили, что срочно собирать с должников деньги им пришлось из-за скачка курса доллара.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter