Примерно неделю назад во многих домах жителей запугали отключением газа из-за недобросовестных клиентов, которые годами уклонялись от оплаты газоснабжения. Как сообщил директор ТОО "АРЦ Алматыгаз" Улукбек Курмангожаев, такие должники есть практически в каждом доме.

"Сложилась такая ситуация, что во многих КСК есть большое количество неплательщиков. В каждом доме примерно 20-30 % неплательщиков. В среднем должники недоплатили по пять тысяч тенге. Для частного сектора это немного, а для многоквартирных домов, в которых плата на одного человека 250 тенге, это солидная сумма. Это люди, которые не платят годами", – заявил он.



В объявлениях компании говорилось, что отключения начнут проводиться с 18 сентября, поэтому у многих горожан началась паника. Расчет был на то, чтобы на должников повлияли их же соседи.

"Поэтому мы пошли в этом году на такие меры. Ведь сумма накопилась довольно большая. Общая "дебиторка" по Алматы у нас порядка миллиарда тенге. Из 280 тысяч квартир, 20-30% являются неплательщиками. Мы решили призвать к гражданской сознательности алматинцев. В надежде на то, что эти 80 процентов добросовестных плательщиков как-то повлияют на должников", – поделился г-н Курмангожаев.

Как рассказали в компании, предупреждение об отключении сработало очень хорошо, причём немаловажную роль в сборе долгов сыграли пожилые жители кондоминиумов, которые всегда исправно платят по счетам.

"Эффект очень хороший. Соседи, в основном бабушки, влияют на неплательщиков. Например, в западном округе, человек не задолжал 26 000 тенге. Для этого нужно было уклоняться от уплаты комуслуг десятки лет. Бабушки его привели и заставили заплатить. А человек был довольно респектабельный. Не бедный. Просто не платил. Таких проблемных домов очень много. Практически весь город", – рассказал г-н Курмангожаев.

У компании, по его словам, есть техническая возможность отключить дом из-за одного или нескольких неплательщиков. Однако пока, до следующего месяца, как минимум, этого делать не будут.

"Мы смотрим на динамику, которая идет по платежам. Пока мы ни один дом не отключили. До начала отопительного периода есть время. По итогам первых десяти дней были очень хорошие платежи, поэтому пока мы решили не отключать ни у кого газ", – пояснил он.

Также глава "Алматыгаза" рассказал, что решение о сборе многолетних долгов было связано с тем, что газ, которым обеспечивают население Алматы является импортируемым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter