Сотрудники областного детского противотуберкулезного санатория "Шымбулак" устроили скандал. Они переживают, что здравница может закрыться. Две недели назад без объяснения причин их отправили по домам. Распустили и всех детей, которые получали здесь лечение – это 210 человек, передаёт телеканал КТК

"Такой слух есть, что закрывается санаторий, и его кто-то покупает. Вот такой слух есть. Это не зря говорится. Поэтому мы беспокоимся все. Мы написали письмо в облздрав, там обещали прийти вчера в три часа, однако не пришли", – говорит медсестра санатория Салима Балгалиева.

Деятельность санатория приостановили 13 августа. Никого из 170 человек не уволили, но платят лишь минимальную зарплату в 22 тысячи тенге. И ничего не объясняют, что будет с санаторием и когда медперсонал приступит к работе.

"У них тоже положение тяжёлое у сотрудников. У всех кредиты. Все матери-одиночки в основном. Дома все они в данное время работают. Мужикам работы нету", – говорит главная медсестра Камила Боранбаева. 

Обеспокоены сотрудники учреждения и судьбой детей, родители которых больны туберкулёзом. Детей-контактников на время простоя отправили по домам.

"Тут нарушены права не только работников, тут нарушены права детей и родителей. Родители могли бы направить своих детей на оздоровление в плановом порядке, потому что сейчас рост туберкулёза по миру идёт, поэтому контактных детей очень много. Это дети из социально уязвимых семей. Они находятся у нас в течение всего года на оздоровлении", – рассказывает председатель профкома противотуберкулезного санатория Гульсара Берикбаева.

Капитальный ремонт в "Шымбулаке" начали в декабре прошлого года, а закончиться он должен был в мае. Детей переселили в главный корпус. Сейчас взялись за него.

"Это же не шутки. Они просто не поняли ничего и КТК вызвали. Зря. Если вы сейчас на эфир выставите, и вы по шапке получите, и мы по шапке получим. Правильно? – возмущается Берикжан Койлыбаев, главный врач противотуберкулезного санатория "Шымбулак". – Ну, это же временный простой".

По словам главврача, в зданиях проводится сейсмоусиление. Пока пройден только один этап. На завершение всех работ ещё не выделили деньги из бюджета.

Медики словам главврача не доверяют, они беспокоятся, что после ремонта на месте санатория откроется какое-то другое учреждение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter