Сотрудники Департамента экономических расследований по Алматинской области расследовали уголовное дело в отношении руководителя ряда фиктивных фирм по факту уклонения от уплаты налогов, сообщает пресс-служба Комитета по финансовому мониторингу МФ РК.

Следствие установило, что компании выполняли строительно-монтажные работы, при этом в налоговую отчётность вносились фиктивные сведения о приобретении товаров и услуг. Таким образом, предприниматель уклонялся от уплаты налогов в бюджет с нескольких организаций, вносил в декларацию заведомо искажённые данные о доходах и расходах, скрывая объекты налогообложения и другие платежи.

"В результате преступных деяний государству причинён материальный ущерб на сумму 1 635 000 000 тенге в виде неуплаты налогов и обязательных платежей в бюджет", – говорится в сообщении комитета.

Приговором суда бизнесмен был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 245, часть 3, УК РК, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет, с лишением права занимать должности в государственных и коммерческих, а также иных организациях сроком на три года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter