В Алматинской области задержали банду мошенников, которые помогали бизнесменам, передаёт телеканал КТК.

За семь лет мошенники создали 70 подставных фирм, чтобы помогать скрывать доходы бизнесменам. Предприниматели перечисляли в однодневные конторы весь бюджет фирмы якобы за товар или услуги и объявляли себя банкротом. На деле же деньги возвращались хозяину, а посредники за свои услуги получали от 3 до 5 процентов.

Бухгалтера фирмы-однодневки задержали, когда она сняла через банкомат 65 миллионов тенге. Специалисты насчитали 12 укрытых таким образом от налогов миллиардов тенге.

Напомним, в начале января текущего года сотрудники отдела госдоходов в Экибастузе во время проверки обнаружили несколько бизнесменов, которые не уплатили в бюджет лицензионный сбор. Одному из них руководитель отдела местного управления госдоходов Айбек Оканов сделал предложение: он закроет глаза на это правонарушение за 100 000 тенге. При передаче требуемых денег чиновник и был задержан сотрудниками антикоррупционной службы. На суде, правда, он отрицал обвинения и сообщил, что следствие оказывало на него давление.Тем не менее, суд признал Айбека Оканова виновным по статье "Покушение на мошенничество". Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с конфискацией имущества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter