В Алматинском областном суде заявили, что не мешали журналистам освещать процесс по делу Есентаева

Процесс был объявлен закрытым, но журналисты не попали даже на оглашение приговора.

Пресс-служба суда Алматинского областного суда изучила жалобы журналистов, которые заявляли о том, что их не пустили в суд по делу Есентаева.

"Уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей в закрытом судебном заседании. 3 ноября 2016 года судья с присяжными заседателями находился в совещательной комнате с 12.06 до 13.35 часов. При оглашении приговора в 13.55 часов в зале судебного заседания находились все участники процесса, при этом присутствию представителей СМИ при оглашении приговора работники суда препятствия не чинили", – прокомментировали в пресс-службе.

Специалист канцелярии суда сообщил, что около 10.30 часов в фойе суда подошли журналисты, которым было разъяснено, что в настоящее время проходят процессуальные действия в закрытом режиме, а оглашение приговора ожидается позднее.

"Журналистам было рекомендовано ожидать в фойе здания суда, и что о начале оглашения приговора им будет сообщено. Однако в 13.35 часов перед оглашением приговора представителей СМИ в фойе и во дворе суда не оказалось. Пресс-служба областного суда контролировала ситуацию с участием представителей СМИ при оглашении приговора", – подчеркнули в суде.

Во время судебных разбирательств по делу Есентаева журналисты жаловались на действия сотрудников суда. Возмущённые журналисты даже составили список нарушений законных прав и были намерены привлечь к ответственности судью.

Приговор Бахытбеку Есентаеву был оглашён 3 ноября в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматинской области в Талдыкоргане. Есентаев был признан виновным в покушении на убийство супруги и приговорён к 9 годам колонии строгого режима.

Поделиться:

Читайте также