Недовольные журналисты

Недовольные журналисты / Фото informburo.kz

Судебный процесс по делу Бахытбека Есентаева так и не открыл двери ни для кого. Хотя оглашение приговора не может быть закрытым. Возмущённые журналисты составили список нарушений законных прав и намерены привлечь к ответственности судью.

"Мы с утра договорились с секретарём суда и пресс-секретарём облсуда Айнаш Рахимовой о том, чтобы нам не чинили препятствий и позволили присутствовать на оглашении приговора. В итоге о нас даже не вспомнили. А том, что приговор огласили, лично я узнала от адвокатов Есентаева на улице. Если бы я их не увидела, то осталась бы без информации", – жалуется журналист информационного агентства "Спутник" Жанна Етекбаева.

Недовольны действиями судьи и операторы телеканалов. По их словам, они лишились потенциальных гонораров.

"Мы целый день простояли возле суда. Наши заработки состоят из гонораров. А для этого нужно было снять хорошее видео. А раз нет видео – нет и заработка. Что мне делать? Подавать в суд на судью и требовать с него упущенную выгоду? Наверное, придётся так делать", – возмущается телеоператор Айдар Хаджимуратов.

Правовую оценку действиям судьи дала адвокат, кандидат юридических наук, профессор Гульнар Сулейменова. Она процитировала пункт 3 из статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса РК.

"Приговор суда и постановления, принятые по делу, во всех случаях провозглашаются публично, независимо от того, закрытый процесс или открытый. По делам, рассмотренным в закрытом судебном заседании, публично провозглашаются только вводная и резолютивная части приговора", – прокомментировала адвокат.

Других журналистов возмутили действия государственного обвинителя Арыстана Аликенова. 2 ноября, когда присяжные заседатели ещё не вынесли свой вердикт, он дал комментарий некоторым СМИ, в котором огласил запрашиваемый гособвинением срок для Бакытбека Есентаева – 15 лет.

"Выходит, этот прокурор даёт комментарии только избранным журналистам? Я просила – мне не дали. А в суде сказали, что запрещено по закону. Теперь мы будем добиваться проведения служебного расследования в отношении прокурора", – заявила журналист "31 канала" Самал Кабышева.

В пресс-службе прокуратуры Алматинской области сообщили, что прокурор, представлявший гособвинение на процессе по делу Бакытбека Есентаева не давал официальных комментариев журналистам и уже пообещали провести служебное расследование.

Приговор Бахытбеку Есентаеву был оглашён 3 ноября в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Талдыкоргана. Есентаев был признан виновным в покушении на убийство супруги и приговорён к 9 годам колонии строгого режима. Адвокаты осуждённого намерены обжаловать приговор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter