Согласно результатам служебной проверки, контролёр метро не разрешила пожилому мужчине с тростью воспользоваться кресельным подъёмником, потому что это нарушает инструкции. Мужчине был предложен лифт, однако подняться с его помощью, он отказался, уверяют в пресс-службе. 

Как сообщает пресс-служба метрополитена Алматы, все станции метро оборудованы подъёмной платформой с наклонным перемещением для инвалидов (модель SP-108-750-N). 

"Согласно пункту 1 технического паспорта, данная модель предназначена для "перемещения лиц с ограниченной подвижностью и инвалидов, находящихся в креслах-колясках по прямолинейному и криволинейному участку лестничного марша в жилых и общественных зданиях". Кроме того, в пункте 4.3 инструкции по эксплуатации и обслуживанию наклонного подъёмника категорически запрещена перевозка стоящих людей, поскольку это опасно для их жизни и здоровья", - говорится в распространённой информации. 

Также руководство метро заверило, что контролёр действовал согласно инструкциям, отказав мужчине с тростью в подъёмнике.

"Действуя согласно инструкциям, в целях безопасности отказали мужчине с тростью в использовании подъёмника, предложив ему подняться на лифте. Работник метро проводил мужчину до лифта, однако последний отказался воспользоваться лифтом и стал подниматься пешком", - прокомментировали в пресс-службе. 

В этой связи жалоба жителя Алматы признана необоснованной. 

"В связи с вышеизложенным, считаем жалобу в адрес сотрудников КГП "Метрополитена" необоснованной", - подчеркнули в пресс-службе подземки. 

Напомним, жителя Алматы возмутило отношение к людям с ограниченными возможностями в метрополитене. На своей странице в Facebook он написал, что на станции "Алатау" вечером 21 февраля контролёр не разрешил пожилому хромающему мужчине воспользоваться кресельным подъёмником. В результате дедушка был вынужден подниматься по лестнице. 

В свою очередь в пресс-службе алматинского метро сообщили, что данный факт проверяется, проводится служебное расследование. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter