Вертолёты и дроны привлекли для тушения пожаров в Коринском и Аксайском ущельях Алматинской области

Пожары произошли вдали от населённых пунктов.

Сразу два пожара произошло в Алматинской области, сообщает пресс-служба МЧС.

Первый произошёл 26 сентября в 18.20 на территории ГНПП "Иле-Алатау" в Аксайском ущелье Карасайского района Алматинской области, в 8 км от дачного общества "Радуга". В труднодоступной горной местности на высоте 2000 метров тлела лесная хвоя, горела сухая трава и частично деревья на предварительной площади 3 га На место возгорания были направлены силы и средства ДЧС Алматинской области и Аксайского лесного хозяйства.

"На 09.30 28 сентября имеется задымление по ущелью. Вертолётом АО "Казавиаспас" МЧС РК выполнены облёт и сброс воды. Силами ДЧС сформированы дополнительные группировки из числа сотрудников ближайших районных подразделений, работников местных исполнительных органов. Организован штаб под руководством начальника ДЧС Алматинской области Тойчубекова", – говорится в сообщении ведомства.

Помимо этого, направлена оперативная группа с дроном. В ликвидации пожара задействовано 25 сотрудников и семь единиц техники ДЧС Алматинской области, 70 работников и 15 единицы техники Аксайского лесного хозяйства, 50 военнослужащих и две единицы техники в/ч 28237 МЧС РК, 10 работников Казавиалесоохраны, а также один борт вертолёта АО "Казавиаспас" МЧС РК и четыре человека экипажа.

"Угрозы населённым пунктам нет. Ближайший населённый пункт – село Кыргаулды – находится в отдалённости в 12 км и садоводческое общество Радуга – в 8 км", – Отметили в МЧС.


Читайте также:


Информация о втором возгорании поступила на пульт ДЧС 27 сентября в 15.19. На территории Талдыкорганского лесничества в Коринском ущелье Ескельдинского района Алматинской области, в районе шестой пасеки в труднодоступной горной скалистой местности горели сухая трава, кустарники и лес.

"27 сентября был произведён аэровизуальный облёт, в результате которого выяснилось, что площадь пожара составляет порядка 20 га. На 09.30 28 сентября имеется сильное задымление по ущелью", – сообщили в МЧС.

Вертолётом АО "Казавиаспас" МЧС РК проводится облёт и сброс воды. Сформированы группировки из числа сотрудников ближайших районных подразделений, работников местных исполнительных органов. Для организации бесперебойной связи направлена командно-штабная машина, для аэровизуального наблюдения направлена оперативная группа с дроном. В ликвидации пожара задействован 51 сотрудник, 10 единиц техники и четыре мотопомпы ДЧС Алматинской области, 35 работников, три единицы техники и четыре мотопомпы Талдыкорганского лесного хозяйства, пять работников "Казавиалесоохраны", а также один борт вертолета АО "Казавиаспас" МЧС РК и четыре человека экипажа.    

"Угрозы населённым пунктам нет. Ближайший населённый пункт – город Текели находится в отдалённости 17 километров", – сообщает ведомство.                                        

Новости партнеров