В Алматинской области из-за нелегальных врезок жителей частного сектора не подключают к газоснабжению

По этой причине остался без тепла и частный детский сад.

В Алматинской области не все жители частного сектора готовы к зиме. Десятки домов не подключены к центральному газоснабжению. Частные монтажные компании готовы прийти на помощь и провести в дома газ. Но зачастую оказывается, что такое подключение незаконно, сообщает "31 канал".

Журналисты выехали в рейд вместе с сотрудниками газоснабжающей компании. Жители Алматинской области заплатили частному подрядчику за подключение к газовым коммуникациям, но с приходом морозов остались и без тепла, и без денег. 

"В середине октября еще должны были провести. Обещают: вот проведём, вот проведём, но ничего не делают. Сорок семей, уже уголь кончился. У всех дети", – говорит житель Алматинской области Айбек Мынтыкпаев.

В монтажной компании просят людей немного подождать: мол, время, указанное в договоре, ещё не вышло. Остался без тепла и частный детский сад. Врезка в газопровод, сделанная частным подрядчиком, оказалась не только нелегальной, но и с техническими нарушениями. Пока садик отапливают электронагревателями. В "КазТрансГаз" уже готовят техническую документацию. Обещают, в ближайшее время тепло в детсаду будет. 

В "КазТрансГаз" предупреждают: поблажек абонентам-нелегалам не будет. Ведь с началом отопительного сезона возрастает количество пожаров и отравлений газом – часто из-за неправильно установленного оборудования. За прошлый отопительный сезон из-за утечек газа в Казахстане пострадали 153 человека, 50 погибли. Чтобы предотвратить трагедии, рейды с проверками продолжатся. 

Новости партнеров