Новости спорта

В Алматинской области создали специальную экономическую зону для развития G4 City

СЭЗ будет действовать до 2048 года.

Правительство Казахстана приняло постановление о создании в Алматинской области специальной экономической зоны G4 City площадью 30 тысяч га, сообщается на сайте премьер-министра.

СЭЗ располагается к северу от города Алматы вдоль 80-километровой трассы А3 (Алматы – Конаев), на её территории устанавливается специальный правовой режим. Ожидается, что новая экономическая зона обеспечит благоприятный климат для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций в создание интегрированного города G4 City, который, в свою очередь, даст новый импульс развитию всего региона.

До 2048 года планируется привлечь около 3,7 трлн тенге инвестиций, произвести товаров и услуг более чем на 17 трлн тенге и создать около 60 тысяч рабочих мест. В целом ожидается, что действие новой экономической зоны приведёт к ускоренному развитию туристской, медицинской, транспортно-логистической, образовательной и культурно-досуговой инфраструктуры в G4 City. Режим СЭЗ также позволит снизить капитальные затраты на строительство объектов.

Согласно концепции развития G4 City, интегрированный город будет состоять из четырех тематических районов: Gate сity – деловой и финансовый центр, Golden district – образовательный и медицинский хаб, Growing district – инновационно-индустриальная и торгово-логистическая зоны, Green district – туристический кластер. Предполагается, что в G4 City будет проживать около 2,2 млн человек.

Подробнее о проекте можете посмотреть в нашем видео.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров