Что случилось. В Актобе в аутизм-центре "Асыл Мирас" представили результаты скрининга, проведённого в районах области в конце сентября и начале октября. Из 190 детей, прошедших скрининг по методике M-CHAT, у 31 ребёнка выявили средний риск расстройства аутистического спектра (РАС), а у 24 детей – высокий риск. То есть 29% детей имеют риск развития аутизма.

Как улучшить качество помощи детям с РАС. Эту проблему обсудили за круглым столом в центре "Асыл Мирас" благотворительного Фонда Булата Утемуратова. Центр сейчас посещает более 40 детей, им оказывают помощь дефектологи, логопеды, психологи, созданы все условия для развития детей.


Читайте также: "Лучше пройдите мимо". Как общество может помочь семьям детей с аутизмом?


По словам руководителя актюбинского центра "Асыл Мирас" Альмиры Калимовой, в некоторых районах области медработники и население не осведомлены о расстройствах аутистического спектра.

"Проведена работа с психологами и неврологами, которым рассказали об аутизме, методиках диагностики и развития навыков у детей. Мы достигли договорённости о взаимодействии. Наш центр готов принимать детей из отдалённых сёл и районов области, которым бесплатно окажут всю помощь", – сообщила Альмира Калимова.

По словам специалистов, в первую очередь родителям стоит обратить внимание на общие признаки аутизма, чтобы как можно раньше его выявить. Это отсутствие у ребёнка речи, глазного контакта, отклика на имя. Обычно взрослые замечают отсутствие таких реакции в двухлетнем возрасте.

О программе "Аутизм. Мир один для всех". Аутизм-центры "Асыл Мирас" работают в восьми городах Казахстана: Нур-Султане, Алматы, Актобе, Шымкенте, Уральске, Усть-Каменогорске, Петропавловске и Кызылорде. Программа "Аутизм. Мир один для всех" Фонда Булата Утемуратова направлена на развитие и внедрение прогрессивной системы поддержки и улучшения качества помощи детям с аутизмом. С 2015 года аутизм-центры посетили более 8000 детей.


Центр "Асыл Мирас" в Актобе

Центр "Асыл Мирас" в Актобе / Фото informburo.kz

"Занятия в центрах проводятся по американским технологиям, разработанным Калифорнийским университетом и Marcus Autism Center в Атланте. Технологии доказали свою эффективность, у каждого ребёнка, который занимается в центрах, наблюдается прогресс в развитии", – рассказала руководитель актюбинского центра "Асыл Мирас".

Почему это важно знать. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, за последние годы выросло количество детей с диагнозом РАС. Если в 2000 году РАС диагностировали у одного из 150 детей, то сейчас – у одного из 59.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter