Cуд над бывшим акимом Кенкияка Нурлыбеком Калмагамбетовым проходит в соседнем районе. Так судебная коллегия решила обеспечить беспристрастное рассмотрение дела, передаёт телеканал КТК

Глава Кенкияка арестован в конце февраля после ДТП. Управляя автомобилем "Лада Приора", Калмагамбетов наехал на двух молодых людей, стоящих на обочине. 21-летний студент Адильхан Куанышалин погиб на месте, второй парень с тяжелыми травмами попал в больницу. Аким после ДТП сбежал с места аварии. Он успел взять справку в местной амбулатории о том, что был трезвым. Позже выяснилось, что Нурлыбек Калмагамбетов управлял автомобилем без водительских прав, он был лишён их за пьянство. 

"Зная, что совершил ДТП с тяжелыми последствиями, Калмагамбетов поспешил покинуть место происшествия. Не оказал пострадавшим первую помощь", – говорил на процессе заместитель прокурора Темирского района Актюбинской области Еркебулан Ермекбаев.

Свидетели аварии, местные жители, утверждают, что аким часто садился за руль в нетрезвом состоянии. В состоянии алкогольного опьянения он был и в момент ДТП.  

"Он был пьян. От него водкой несло. Невооруженным глазом можно было различить, в каком он состоянии", – говорят свидетели.

Сам аким Кенкияка это отрицает и клянётся, что авария произошла по неосторожности.

"Кто-то сзади крикнул, что люди сзади. Я удивился. Сначала не мог поверить, что задавил человека. Даже не заметил погибшего. Потом шок случился. Я не собирался убегать", – утверждает подсудимый Нурлыбек Калмагамбетов.

Родные погибшего студента и пострадавшего считают, что экс-аким может отделаться лёгким наказанием. Они готовы его простить, если подсудимый хотя бы признает свою вину. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter