На сегодняшний день количество погибшей по неизвестной причине скотины  составляет  334 головы (50 голов лошадей, 29 КРС, 150 МРС (овцы и козы) в Иргизском районе Актюбинской области и 15 лошадей, 3 головы КРС и 87 МРС в Айтекибийском районе).

"4 июня на место падежа  была направлена группа из числа специалистов нашего управления и ветеринарной инспекции Минсельхоза. Они сделали забор материалов внутренних органов погибших животных и отправили в областную ветеринарную лабораторию. Были проведены бактериологические  и токсикологические  исследования на предмет наличия пастереллёза, сибирской язвы и ящура.16 июня на все эти болезни получены отрицательные результаты, то есть причина падежа скота - не инфекционные болезни. Помимо этого исследования в районах падежа  проводили профессора Казахского национального аграрного университета. Они тоже пришли к выводу, что это не инфекционные заболевания",- говорит заместитель начальника управление сельского хозяйства Актюбинской области Аян Юкылас.

Причина гибели животных, по словам представителя госоргана, остаётся по-прежнему невыясненной. В данный момент в этих районах проведена массовая вакцинация. В общей сложности вакцинировано в Иргизком районе 1200 КРС и 5 500 МРС, и в Айтекебийском районе - 3 тысячи голов скота.

Напомним, информация о том, что вслед за сайгой в Актюбинской области начали погибать домашние животные, появилась в начале июня. Факты падежа домашнего скота зафиксировали в Иргизском и Айтекибийском районах Актюбинской области.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter